スバル レガシィB4 「10年たってもスマートなセダン」のユーザーレビュー

mIu mIuさん

スバル レガシィB4

グレード:2.0GT_spec.B_AWD(MT_2.0) 2007年式

10年たってもスマートなセダン

2020.12.17

総評
いろいろスマートです。

大柄になるクルマが多くなる前の時代に作られた、比較的小柄な車体に280馬力のエンジンを積んだ、もう今後出ないであろうクルマです。
ターボも燃費を稼ぐためでなく、加速力を生み出すためのターボです。
足回りは硬すぎず柔らかすぎず、絶妙で乗っていて楽しいです。

積載力や後席はあまり期待できません。
ただ、それを求める方はワゴンがあるのでそちらを選択もできます。
更にブレーキは結構貧弱ですので何らかの対策を講じるべきです。

そして今では定番のSIドライブの最初期型が搭載されています。
この設定がとても極端です。
1人でスローペースで街乗りをする分にはIモードでいいのですが、パワー抑え込みすぎて融通の利かなさがあります。
トラブル時にはSモードへ自動的になるのでこれが基本のモードかと思います。
そしてS#モードはまるで羽が生えたように加速するモードで、慣れないうちはピーキーに感じます。
ただ、人をたくさん乗せているときはこれでちょうどいい気がします。
今どきのSIドライブよりも大変極端な設定になっているのは人によって気になるかもしれません。

もうこんなクルマが流行る時代でもなくなってしまった今だからこそ、大事に乗っていく価値のあるクルマだと思います。
満足している点
・今どきのクルマよりも小柄
・パワーのためのターボ
・実用性と楽しさの両立
不満な点
・積載力
・ブレーキ
・強いて言えばSIドライブが極端すぎる

後ろが少しクーペのようになっているのが好きです。

ハイパワーですがあまり扱いにくさはありません。
適切な走行モードを選べばもっとスムーズに走れます。

ものすごく硬くもなく柔らかくもなく絶妙です。
嫌な振動もありません。

後部座席を倒せないので積載力はお世辞にもよくないです。
とはいえ、日常的に困るようなものでもないです。

良くないです。
求めてはいけません。

値段も下がってきてお値打ち感あります。
・エアコンの送風切り替え機構から異音
・ダッシュボードのべたつき

スバル レガシィB4 新型・現行モデル