スバル レガシィB4 「他社からの乗り換えを考えてる人には、スバ...」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

グレード:2.0GT_4WD(AT_2.0) 2003年式

他社からの乗り換えを考えてる人には、スバ...

2004.3.30

総評
他社からの乗り換えを考えてる人には、スバルってこんな車も作れるんですよーって声を大にして言える良い車だと思いますね。

でも、今回MTからATにしたからかもしれませんが、ターボのくせにNAっぽくなりましたね。どこからアクセルを踏んでも力モリモリですけど、メリハリがないというか・・・なんかスカイラインのR32からR33に変わった時に似ていますよね、ボディーも大きくなったし。

人の好みによりますが、私の様に感じてる新型オーナーの方、結構いるんじゃないでしょうか?先代はシーケンシャルの谷間が色々と言われてましたが、あれはあれで味のあるエンジンだと思います(5000回転からはもう・・・)。

なんか新型は味が無い・・みたいに言ってますけど、逆に言えば素性のいい自分好みに出来る車・・ともいえると思います。アフターパーツも多いですし。

今回のレガシィは他社からだと「こんな車があったのか!」
 スバルからだと「レガシィじゃない新型車」

だと思います。これから大事に乗って行きます。よろしく!スバルさん!

満足している点
1.なんといってもAWDシステムが素晴らしいです!
  (雪国ですので必須条件です)

2.前車(12年式ブリッツエンMT)に比べてハンドルが小径になった事

3.スムーズ・・・になったターボエンジン

4.品のあるリアデザイン(前車もリアデザインに惚れた)

5.マッキントッシュ最高!・・ですが、コストパフォーマンスの面でです。100万超のオーディオを何度か聞いた事がありますが、フロントガラスから音が聞こえてきて耳がもげそうになりました。さすがにそこまでオーディオにお金を掛けられないので、15万であれだけの音が聞ければ満足ですね。

6.アフターパーツが豊富!書物も多数あるので、見てるだけでも楽しくなります。(歴代レガシィ全部ですけど)

不満な点
1.矛盾してますが、エンジンがスムーズになったのはいいんですけど、なんか優等生っぽくなってしまったというか・・・先代がじゃじゃ馬だったのでなんか妙に落ち着いてしまった感じですね。これがプレミアムカーとしての方向性なんでしょうか?

2.先代のインダッシュカップホルダーが無い!これはショックです。今のカップホルダーは左手を不自然に引かねばならず非常に取りづらいです。

3.トランクの閉まりが悪いですね。結構な力を入れないとキチンと閉まりません。

4.ステアシフトが反応遅い!あれなら無い方がいいくらい。あとシフトのプラスとマイナス逆の方がいいと思うんですけど(奥がマイナス、手前がプラス)

スバル レガシィB4 新型・現行モデル