スバル レガシィB4 「あばたもエクボ!美点と欠点が裏表? 次期CX(次の車)は何にしようかと考える際,自分の次期CXに求める内容はこうでした。 ①鋭いイメージ,②希少性があ」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

2009.7.19

総評
あばたもエクボ!美点と欠点が裏表?
①鋭いイメージ,②希少性があるが決して不人気ではない,③走りの性能と,
④その性能を外見で主張している,⑤ウイング型スポイラー装着可,⑥手の届く価格
 そんな中で,ヤフー自動車カタログで「新型カッコわる~」と思っていたレガシィが,何気なく雑誌でみると角度によっては素晴らしくカッコいいことに気づき,ディーラーへ。そしてそこでいただいたアクセサリーカタログのフルエアロB4に一目惚れしてしまい,
「この状態にしたB4ください」と全装備をつけて購入。勢いって怖いですね(^^;
満足している点
○内装の質素さ
 トヨタ車の影響をもろに受けてしまったレガシィ…という風聞を目にすることがありますが,
この質素すぎる内装を見てください。「内装のトヨタ」の影響を微塵も感じさせないこの内装は,
スバルが独自路線を守っていることを十分証明しています(全国スバルファンの方!ご安心ください(笑))。あまりにも(視覚的に)見栄えがしない内装は,ある意味孤高性すら感じさせます。
○給油口のキャップ。
 SUBARUロゴ入りでかっこいい。「おお,こんな見えないところに金を使っているのか!さすがスバル。」と妙に納得した。三菱車はいかにもプラスチック(&茶色と肌色)で見るからにチープだったので嬉しかった。
○高い車高。
 本当に高い。ちょっとシート位置を高くすると,RAV4やワゴンRの運転手と同じ目線の高さになります。ちょっとしたミニバン目線?レガシィなのに?でもデザイン的にはまとまっているので不思議。運転は大変しやすいです。BL型レガシィと横並びした時のことですが,BL型を運転していた男性の頭頂部が自分の肩より下にありました。
○視認性が大変よい瞬間燃費メーター
 見ながら運転することでエコ運転にも気を配るようになりました。※285馬力車で実燃費10.94kmですよ?ありえない!!(「走りのレガシィ」にとっては,一歩間違えると「走りの封印」になってしまうことには気づかないふりをしています)
○Sパッケージの専用装備
 外見的にはいまどき珍しいターボ用エアインテーク。18インチアルミ。ヘッドライト内のブラックアウト塗装。Sパッケージ専用のフロントグリルなど,iパッケージとは違うぞ!という魅力があります。ただ,オプションのサーフェースメッシュタイプのフロントグリルをつけたところ,「専用装備なのでお持ちください。」とSパッケージ専用のフロントグリルを後部座席に乗せて納車してくれたスバルは正直というか何と言うか…。
○ありがたい保険会社:東京○上○動○災様
 自動車保険の等級が5や4。レガシィならもっと上かなと思ったら,一般的な2~3000CCの車と変わらない。ありがとうございます!皆さん,事故を起こさないようにして保険の等級をあげないようにがんばりましょう。
不満な点
納得(覚悟?)の上購入したので欠点はありません。225/45 R18タイヤによる街乗り時のゴツゴツ感だろうが…,時流一切に背を向けエコカー減税に該当しなかろうが,10kgの差(Sパッケージは1510kg…orz)で重量税が高かろうが,全て「妥協しないレガシィB4の孤高さ」と受け取っています。ですが,一ユーザーとして気づいたことを参考までに。
○内装の質素さ
 「もうちょっと見栄え良く作ってもいいのにね,あはは。」と同僚に自虐的に話したところ,誰も否定してくれなかった…。上司が,「黒い部分の材質はアコードと同じだよ」と一生懸命フォローしてくれたことで,逆にとどめを刺された気がした(笑…心で涙)。
○給油口のキャップ。
 プラスチック紐で固定されており,給油時に垂れさげると車体に当たって「カン!」と音がする。便利なようで逆に車体が傷つくような気がしていやだなあ。う~ん,痛し痒し。
○目に入ってしまう瞬間燃費メーター
 まるで精神的リミッターのよう。リッター14kmの巡航時にSシャープに切り替えると一気に3kmや2kmに…。新型レガシィは速いだけに,精神的に大変きつい装備だと思いました。
○Sパッケージだと省かれる装備
 助手席パワーシートやシート調節メモリースイッチは省かれるんだそうで。走りに振ったスパルタンモデルなので理解できなくはないですが,装備がレスになるのはちょっとなあ。
○ヤフー自動車カタログの写真
 写真悪すぎ。最初に目にした時「わ,カッコわる~。」と心底思った。レガシィは角度美人なので,もう少し考えた構図の写真をお願いします。また,自分は写真と同じグラファイトグレー・メタリックを選択したので,「あれ?こんなかっこわるい色だったっけ?」と納車までの日々はやや不安だった。(実際に見るとアクセサリーカタログと同じに見えます。よかった。)
○なめている保険会社:東○海○○動○災様
 お願いですから,保険証の車体名表示「レガシイー」はやめてください。
 今までのユーザーの方にとっては許せない面も多々あるだろうなあと思いますが,車高は高くなってもボンネットを開けるとエンジンはやはり低い位置にあり,「おお,水平対抗の良さをわかっている!やはりスバルだな」と思いました。実際に車と付き合ってみれば,やはりスバルらしさは十分に感じられます。見慣れれば大丈夫!「あばたもエクボ」って言うじゃありませんか。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル