スバル レガシィB4 「楽しめる数少ない車です♪ レガシーならワゴンのイメージが大多数でしょうが、セダンもなかなかカッコイイですよ。ワゴンは商用車に見えますし、ターボの有り余」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

2006.11.19

総評
楽しめる数少ない車です♪
レガシーならワゴンのイメージが大多数でしょうが、セダンもなかなかカッコイイですよ。ワゴンは商用車に見えますし、ターボの有り余る力はいりません。程々のパワーをMTで使いこなす。なので私は、B4でNAでMTをセレクトしました、毎日走るのが楽しいです。調べた結果、レガシーシリーズのグレード別販売台数割合では0.26%でした。400台のレガシーのうち、1台しか走っていないみたいです。
前の車はトヨタの最上級クーペに乗っていましたが、諸事情により乗り換えたのですが、乗って走りの良さビックリしました。このB4は内装こそチープではありますが、走るということに関してはピカイチです。特に80㌔以上の高速域が一番気持ちイイですね。雨のコーナーでも不安感はありません。
最近はミニバンや軽などの使い勝手の良い箱が道を走っていますが、運転を楽しみたい方にはいい一台だと思います。
満足している点
・まず一番に走り!乗って楽しい(〃^∇^)ノ
・NAですが、190psあり、パワーは十分です。
・燃費はAWDのわりに、10.5㎞/Lといい方です。(通勤使用)
・外装は欧州車のイメージで良いです。
・トランクは外観では小さいですが、開けると思っていた以上に広いです。
・レザーシートのシートヒーターは冬場は重宝します。始動時にエアコンで暖かくならなくても、 瞬時にシートから暖かくなります。
・夜間に赤く光るコンソールランプがカッコイイ。
不満な点
細かいところを言えば多くありますが、
・シート形状の問題で、腰が痛くなります。私の型では、テレスコピック機構が装備されていないので、ドライビングポジションの自由度が狭く腰にくる原因だと思います。現行のD型ではたしか装備されているはず
・内装のチープさ!車体後部でキシミ音がします。車体価格マイナス50万円台の車並みです。BE型に比べれば良くなっています。
・低速トルクの細さ。慣れないうちはエンストに注意。
・純正オーディオの音響。音の質を言葉に表すのは難しいですが、一言で述べるなら、安ッ!です。
・あとは、ハイオク使用ってところですかね。まぁ、NAで190PSを絞り出すわけで、圧縮比11.5ですしハイオク使用は仕方ないかとは思いますが…

スバル レガシィB4 新型・現行モデル