スバル レガシィ アウトバック 「保有して1ヶ月」のユーザーレビュー

シーファーカップ シーファーカップさん

スバル レガシィ アウトバック

グレード:レガシィ アウトバック リミテッド_AWD(CVT_2.5) 2017年式

保有して1ヶ月

2021.1.10

総評
5.7万kmのD型を購入しました。
走行距離を差し引いても不満な点がとてもスバルの最上級車とは思えないし、TWと比較しても質が低くなっているのにはがっかりした。飛び道具的なものが追加され、基本的な処は質を落とした感が強い。どうしたスバルよ!
哲学がかなりT社寄りになった印象を受ける。
各方面の情報からTWより明らかに良くなっていると判断し、良く見ずに購入してしまい、悪い買い物をしたと非常に後悔している。今ので3台レガシィを乗り継いできたが、4台目は無いかも知れない。
満足している点
・アイドリングストップのエンジン始動の振動がマイルドになった
・革シートの堅さがソフトになった
・ACCのブレーキングが早めに利くようになって、自分の運転感覚に近くなった。
・ステアリングヒーターが意外とありがたい
・ワイパーのマニュアルモードがTWより増えたし、オートモードも賢くなった。
不満な点
・CVTなのにシフトショックがあるのはナゼ?
・iモードでの出足がエンジン音とスピードとリンクしない
・エンジンが冷たい状態でのエンジン音がバタバタとうるさいのはナゼ? 同じFB25を積んだ前車のTWではこんな音しなかった。
・ナビ(ダイヤトーン)の画面のデイモードとナイトモードの切り替えがクルマのライトと連動していないため見づらい。
・ナビ画面に映るフロントカメラの映像がやたらと眩しく、解像度も低く、視認できないレベル
・ウインカーの音が「カッコ、カッコ」とやたらとうるさく安っぽい。前車TWは音が小さかったし、この前ハスラーに乗った時も音が小さかった。
・タコメーターとスピードメーターの明度が暗い。(コストダウン?)間にあるインフォとアイサイトの液晶画面は明るいのにナゼ同じ明るさに合わせない?メーター類の視認性が悪いのは致命的! それとメーターを囲っている丸い筒が邪魔! 何のために付いているのが理解不能。
・パワステが重い。TWと比べて随分と重い。
・ステアリングのスイッチ類が外側に広がり過ぎてハンドル操作中に触れてしまう。
・センターコンソールボックスがTWの2段から1段に減り(コストダウン?)使い勝手が非常に悪い。

メーター周りがダメダメ。。。ヒドイです。
先ずは、タコメーターとスピードメーターの明度が低く、暗い。昼間はスゴく見づらい。これは安全の観点からも是非改善して欲しいし、自分のも何とかしたい。(泣)
理解できないのが、真ん中のインフォメーションとアイサイトの液晶画面は十分な明るさがあるって所。こっちはさして重要な情報がある訳ではないのにだ。
それとメーターを丸い筒で囲ってる意図が分からない。カッコイイデザイン?こんなのに金掛けずにメーターを明るくしてくれ!
メーターの針の色が、MC前のアウトバックは赤で視認性が良いのに、MC後は白になってしまい視認性を下げてしまっていると思う。確かTWも赤だったと思う。
メーターの目盛り外周を青やら紫やらの光の輪で覆ってるのは×。実際見ると安っぽいし、車格に相応しないと思う。こんなのに金掛けずにメーターを明るくしろよ! この光の輪は消せるので私は消しています。

エクステリアデザインはまーまー。
MC前の方がフロントはカッコイイ。

エンジンが冷たい状態でのエンジン音がバタバタとうるさい件は、わざわざ購入先(某Nステージ)にクルマを一泊させ、担当者とサービスを同乗させて再現走行しました。サービスの結論は「始動時の燃料過多状態で出るエンジン音で問題なし。音の大小は個体差。」との事。
まったくもって納得出来る説明ではなかったが、納車整備でバッテリーを新品にしてるので、CPUがリセットされて今、学習中と言う部分で経過観察としました。と言ってもこの時すでに1,000km以上走行してましたけどね。
この件、詳し方コメントいただけないでしょうか。

前車のTW Sパケからの乗り換えだとステアリングの切り始めのぐにゃり感は馴染めない。

私は片手でハンドル操作する方で、このパワステの重さは厳しい。自分では非力ではなく腕力はある方だと思ってます。

CVTのIモードがTWと比べてヒドイ。
昔の出来の悪いATみたく、滑ってる感が強く、音ばかりで走らず、前の車に付いて行けず、アクセルをぐぐっと踏み込むと突然2000rpmあたりまで回り出した、と思ったらスコンと回転が落ちるシフトショックが伴う。とにかく意図した操作が出来ず、かなりイライラする。前車のTWはリニアな操作感で全く問題なかっただけによけいだ。なんで最新型の方がクソなの?
書き込みにSモードにすると気にならないとあったので試すとなるほど!TWのIモードの感じになる!・・・分けわからん。

購入前にクラウンみたい!とか、ドイツの御三家にひけをとらない!なんてYoutubeで観ましたが、私感としては、えーっ!これで?!って感じ。

緩いカーブを姿勢変化少なくこなす所はTW同様で美点。

荷室のフロアーまでの高さがTWより100mm程度”高く”なることが購入前からの懸念点だったが、やっぱりクーラーボックスなど重いモノを積むのに一人では厳しくなってしまった。(泣)
レボーグはTW同等の高さだけどパッケージングが悪いのか意外に積めないんだよね。

高速の燃費がTWより少し悪い印象。
車高が上がった影響か?

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル