スバル レガシィ アウトバック 「中年の車好きにこそ乗って欲しい落ち着きと雰囲気のある車。」のユーザーレビュー

kohapoo0220 kohapoo0220さん

スバル レガシィ アウトバック

グレード:レガシィ アウトバック リミテッド_AWD(CVT_2.5) 2016年式

中年の車好きにこそ乗って欲しい落ち着きと雰囲気のある車。

2018.1.12

総評
スポーティな走りを好む人にはレヴォーグでしょうが、私の様に若い頃にチューンドスポーツカーを握っていた中年世代の家族持ちにはメインカーとしてでも充分、且つラグジュアリー感も感じられる1台だと思います。
私にとっては何よりもエクステリアのデザイン、佇まい、過不足ない性能など、ランクル系と同じくらい永く愛せる車ですね。
満足している点
顔を含めて全体の品の良さとおおらかさ?
内装も地味ながら飽きのこない感じや、後席レッグスペースと荷室の広さ。
スバル車ラインナップの中でもフラッグシップらしい質感と上品な佇まい、乗り心地、シートヒーターやステアリングヒーター、パワーバックドアなど、すべてにおいてバーゲンプライスな価格だと思います。
不満な点
サンバイザーを閉じた時のバンッていう安っぽい響き。
内装天井とピラー周りの起毛仕上げではない素材感。
運転席側三角窓付近からの風切り音。
後席ド先端部アウェザーストリップ未装着。
30キロ前後でのCVT(リニアトロニック)のブルブル感。
ステアリングの電動テレスコチルトが無い。
燃料警告灯が点灯してからガス欠まで早い(航続可能距離80キロで燃料警告とランプ点灯、キロ数消滅横バー表示後、やく3キロでガス欠(苦笑))。
ちなみにランクル200とLX570は航続可能距離が0になってからも約40キロ走れる(苦笑)。

落ち着いた端正なフロントマスク含めたエクステリアがドンピシャ。サイドから眺めた際のフロントライトから伸びて斜めに切り上がったラインはLXやレンジローバーシリーズにも通じた処理で好み。
また、リヤのテールレンズサイド上部からフロントまで一直線に流れるプレスラインが筋が通っていて好き。
アーバンさとラギット感の絶妙な塩梅がアウディのオールロードやボルボのクロスカントリーにも引けを取らないバランスが良い。

パワーは普段使いでは必要にして充分。
峠道ではもう少しパワーとトルクが欲しいなと思う事もありますが、登りではS#にすれば不満という程でもなく、下りでは適度にエンブレがきいてくれるので扱いやすいです。ただ、タイトなS字が続くシーンではもう少しボディ剛性欲しいかな。
恐らくD型は改良されているのでしょう。
ランクルやLXに比べたら低重心なので、私が運転してスポ狙い通りのラインをトレースしてもロールが少なく妻からも不満の声は聞かないですね。
後はリニアトロニックのCVTのパドルでの反応が意外や意外に良い。シフトダウンすれば反応は早く、きちんとエンブレも即座にかかる。
マツダのオートマチックのパドルだとシフトダウンしても反応は遅く、ダラーっと滑る感じでエンブレも弱いので、このCVTは合格点。但し、低速域の揺れは不快極まりない。

冷えた状態だとスタブレックスライドが少しぎこちなくドタンバタンとしているが、少し温まって?くるとしなやかに凹凸をいなす感じになるかな。
このあたりはランクル200やLX570の油圧ショックアブソーバーやAHCに慣れていたため最初は硬い?と感じたがラダーフレームにボディが乗っかったランクル系がフワフワしていただけだと思う。
静粛性については朝一発目は流石に4気筒だしうるさいが、不快ではなくアイドルが安定すると静か。
また、フロントやリヤのワイパー作動時の音がランクル200やLX570よりも静かなのには驚いた。モーターの違い?
唯一不満なのは個体差と思われますが、時速60キロ位から運転席がわ三角窓付近からのヒュー~という風切り音。
エーモンのゴム類などでなんとか解消したいですね。

ストッケのかなり大きいベビーカーやキャリーケース、大型クーラーボックスも楽々積めるので家族での旅行の際にも頼もしいですね。
後席助手席側を倒せば長尺モノも意外といけそうです。

マニュアルモードのS#、パドルシフトで街乗りという乗り方の為か平均で8キロ弱。
しかしながらレギュラー仕様でお財布にも優しく、ランクルのハイオク95リッタータンク&街乗り4キロに比べたら自分的にはかなりのエコカーです。
ただ、燃料警告灯が点灯してから走行可能な距離がとても少ないのには驚きでした。信用ならない残量表示です。

サンルーフは不用な点、ハーマンカードンでもお世辞にも音が良くない為、パナナビを装着。その他はオプションほぼ装着ですら乗り出し450万程度。
パワーバックドアやシートヒーター、ステアリングヒーター、ASP付きでバーゲン価格。
同じような装備を備えたランクルだと200系でZXグレード乗り出し800万弱、300系だと900万弱(笑)
とはいえ、BS9もBT5のようにスターリンクやヘルプネットがあると尚便利。ランクル、LXではG-bookやG-Linkでめちゃめちゃ楽だったので、、、。
あと50万高くても付けられたら良かった。
故障ではありませんが、燃料警告灯点灯後の走行可能距離がランクルやLXと同じ感覚でいたら、あっという間にガス欠。。。私が悪いのですけどね、、、。
後はCVTが低速域でMTのハイギヤノッキングの様な不快な揺れ。DCTでもないのだから何とかならないものか、、、。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル