スバル レイバック 「日常使いの足に最適。」のユーザーレビュー

Yu-car Yu-carさん

スバル レイバック

グレード:リミテッドEX_AWD(CVT_1.8) 2023年式

日常使いの足に最適。

2023.12.29

総評
総じていい車だと思います。扱いやすく、疲れにくいため、遠くにドライブしたくなる車です。
満足している点
ダントツの乗り心地。
あたりが柔らかい、静粛性よし、でもハンドリングはレヴォーグ寄りのスッキリさ。不思議と落ち着いた運転になります。

内装の仕上げ。アッシュの使い方が粋。
ハーマンカードンの音は素晴らしい出来。

安全性能。速度15キロ以下になると自動で前方を写してくれる機能が狭いところや交差点で重宝します。
不満な点
まぁ…昨今の車にしては燃費が悪いですが…仕方ありません。いずれこの車体にもハイブリッドが載せられるのでしょう。

レヴォーグとの差別化はよくできてる。写真よりもディーラーでぜひ実車を見ていただきたい。

1.8Lターボで十分。車のキャラ的にもこれ以上のエンジンは必要ありません。
というか、乗り心地良すぎて不思議とアクセルワークも穏やかになります。でもハンドリングは意外とキレキレ。この二面性がいい。

↑に書きましたが、この車の一番のセールスポイントだと思います。
悔やむべきは乗ってもらえないと良さが伝わらないこと。スバル好きだけでなく、一般ユーザーを引き込むプロモーションを…頑張ってくれと思います。

レヴォーグと全く変わらない積載性は見事。特にラゲッジアンダーの広大さはすごい。ほとんど荷物入ってしまう。

リッター10キロ程度。まぁ他社の車から比べると悪いですね。でもタンクが63Lあるので、満タン給油すれば意外と長距離いけます。

この内容なら納得の価格。車の高価格化が進んでいる中、純ガソリン車にしてレヴォーグやクロストレックと色々なパーツを共用することで、価格をよく抑えてあると思います。
納車後1週間程度なので今のところなし。

スバル レイバック 新型・現行モデル