スバル レイバック 「Welcome to The New ERA」のユーザーレビュー

かぷくん かぷくんさん

スバル レイバック

グレード:リミテッドEX_AWD(CVT_1.8) 2023年式

Welcome to The New ERA

2023.10.9

総評
いろんな車の良いとこどりを狙うスバル戦略
操安性走破性ドライビングプレジャーを高目で纏めた良い車の一歩だと思います。
現物実車をみれば写真写りの悪い子なのが分かる
満足している点
ワイルドではない車高も高すぎない全幅も大きすぎない荷室も広く乗降し易い最低地上高200mmのワゴンタイプ4WD_SUV
内装のコスト削減具合があからさまでない所
現実的な装備が標準でほどんどついている、高すぎないMOP設定、やっぱりアイサイトX付が◎
オプションで従来のスバリスト御用達も可能
不満な点
都会派SUVと謳っているがVN5のレヴォーグに無いからか年改出し惜しみなのかわからないけど、ステアリングヒーターやシートベンチレーションが付かない、目指す他社よりも高級感所有感が湧きにくい。現時点での純粋エンジン車としては他社より燃費が良くないD-4Sが使わしてもらえればね
値段的にハリアー中間グレード以上になってしまうのがネームバリュー的にどうかな?

見た目はスバルっぽくなくフロントグリルを変えれば欧車に見える。エクステリアオプション盛らないほうが良いかも。グラッティング部分を覆うと付けた感がでて野暮ったく見える。つけるならSTIアンダースポイラーだけかな
内装は良いよ!運転席インフォティメント系は他のスバル車と代わり映えしないけどレクサスの安グレードとかクラウンとかトヨタ系より見栄えはいいデジタル液晶メーター系

低回転からもりもりトルクが出るのでぶん回さなくても楽々。XV・クロトレ・インプとそう変わらない取り回しが◎ アイサイト・アイサイトXが優秀

硬すぎず柔らかすぎず最低地上高が上がっているとは思わない安定性が◎遮音はかなり効いています

積載量で選んだといっていいほど広い
ハッチ側から後席背まで1メートル超えの奥深さ
さらにラゲッジしたもタイヤ1本分入る空間もあり

このご時勢だけに燃費に関しては頂けないのはターボだしスバルだから仕方ないかもだがWTLC13.6Lは頑張らないとせめて16Lは欲しいねHVも出てくるのではあるけど結局発電はエンジンだからねぇ

メーカーオプション価格は妥当だけど付けなくても標準で殆どついているから要不要は本人次第
ブランドイメージ的に全体を見ると少々高目だと思われるけどトヨタハリアー(ガソリンエンジン車)Zの4WDの価格より下げた価格で出してきているのは意識しすぎ?

スバル レイバック 新型・現行モデル