スバル インプレッサ STI 「マニアックな車かも知れませんが、とにかく...」のユーザーレビュー

スバル インプレッサ STI

グレード:Sti_4WD(MT_2.0) 2001年式

マニアックな車かも知れませんが、とにかく...

2001.11.26

総評
マニアックな車かも知れませんが、とにかく「乗って楽しい!」これに尽きます。
GC8系のWRX初期型、STI ver3と過去2台の歴代インプレッサに乗り継いできましたが、「運転の楽しさ」は脈々と受け継がれている感覚を受けます。
もちろん、性能は初期と新型STIでは段違いですけど。
まあ、新型STIの限界は、私みたいなシロウトには天井知らずってところでしょうか。故に、運転していて絶大な安心感をもたらしてくれます。(かといって過信は禁物ですが・・・)
カッコの好き・嫌いが分かれそうなデザインですが、運転が好きな人にとっては「乗ればハマる」車だと思います。
満足している点
・デザインうんぬんはともかく、質感が良くなったエクステリア、インテリア。
・安定、安心感が飛躍的に向上したボディ剛性。
・低速トルクが増し、振動が減って軽く吹けるようになった印象のボクサーエンジン。
・コクコクッと気持ちの良いシフトフィーリングの6MT。
・カッチリしていて踏力に応じた効きと、不安など全く感じさせないほど大容量のブレーキシステム。
・硬めだけど、バッチリ路面に追従するコシの強い足回り。
まあ、なにはともあれ、部分的にというよりも車全体のバランスの良さに一番満足しています。
不満な点
実際、それほど大きな不満でもないですが、あえて挙げるとすると・・・
・純正部品(消耗品等)の値段が結構高い。(長く乗りたくても、ランニングコストを考えると躊躇ってしまう)
・ステアリング径がやたらデカイ気が・・・(エアバッグ付だから仕方ないか)
・停止状態(信号待ち等)からの発進加速のもたつきを感じる。(車重によるものか、エンジン特性によるものかは解りませんが)

スバル インプレッサ STI 新型・現行モデル