スバル インプレッサハッチバックSTI 「ファミリースポーツ! 決算期の2月末に商談の末契約、今月4月に納車になりました。 小生、前車はER34ターボのクーペでしたが、家族が増え2ドアでは厳し」のユーザーレビュー

スバル インプレッサハッチバックSTI

2013.4.27

総評
ファミリースポーツ!
決算期の2月末に商談の末契約、今月4月に納車になりました。
小生、前車はER34ターボのクーペでしたが、家族が増え2ドアでは厳しくなり、でも「スポーツは降りたくない」というわがままを叶えてくれる車を探していたところ、この車と出会いました。
総じて大満足の買い物です。
満足している点
動力性能
この車では言うまでもなくまずこれでしょう。
4WDスポーツに乗るのは初めてでしたが、雨天問わず安心して走行できます。
2リッターという排気量を忘れさせる、3500回転を超えたあたりからくる
圧倒的な加速感も特筆すべきところでしょう。コクッコクと入る6MTもシフト
チェンジが楽しくなります。軽いクラッチは渋滞時重宝します。
スタイリング
好き嫌いはあるでしょうがGDBとは大きくイメージを変えたマッチョともグラマラス
とも言えるフェンダーの造形、車の性能を主張するかの様な3D形状の大型ウイング、
これぞSTIとこれでもかという主張するスタイリングが大好きです。また、3代目
インプレッサ後期から追加されたセダン、街中ではほとんど見かけないところも大きな
トピックですね。所有欲がくすぐられます。
内装
よく言われる内装のプラスチック感ですが、確かに400万クラスの同価格帯の車と比較
すると安っぽさは否めないですが、プレミアムパッケージにすると大きく改善されます。
これも好き嫌いの話になってしまいますが、後期よりMTでも選択できるようになった
タンレザーインテリアは、目立つオレンジ革が前後シート、ドアトリム、アームレストと随所に
入りプラスチック部品があまり気にならなくなります。また電動シート、シートヒーターも
つきますので、多少走りは犠牲になりますが妻にもお洒落と好評です。
普通の車と比較すれば硬いですが、各段差不快な突き上げはなく、でも不快なロールはしない
まさに「路面の入力をいなす」走りで同乗者から文句を言われたことはありません。また、遊び
の帰り等家族が最初から寝る程です。
任意保険
STIの保険料の高さは悪名高いですが、3代目は料率は他の車とあまりかわらず、驚きます。
不満な点
あえて挙げるならば…
ヘッドライトウォッシャー
かえって汚れます。スペックCにはないようです。
低すぎるセンターコンソール
アームレストとして使えません
引っ込みすぎのマフラー
せっかく4本出しなのに迫力に欠けます。社外交換予定
ブレーキタッチ
ゴムホースの宿命ですが踏み込まないと効きません。ステンメッシュ交換予定
純正オプション振動セキュリティー
標準搭載のキーレス以外の開錠で警報する機能のほかに振動でも警報する機能
を追加できるのですが感度が微妙です。先日はフロントウインドウに吸盤で貼り付けて
あったドライブレコーダーが剥がれて車内に落ちただけで真夜中警報がなりえらい目に
あいました。
ルームミラーの位置
フロントウインドウの中途半端な位置にあり視界および機器の取り付けに影響します。
なぜかATしか選べないサンルーフ
オープンとは言わないまでも開放感が欲しくて次の車はサンルーフと意気込んでいたんですが…
テールランプ
この時代にバルブです。社外LEDに交換しました。

スバル インプレッサハッチバックSTI 新型・現行モデル