スバル インプレッサハッチバックSTI 「あくまで試乗です。 MT車を見に行ったら、試乗もできるというので運転させてもらいました。 (普段乗っているのはMR2のマニュアルで、ジムカーナセッティ」のユーザーレビュー

スバル インプレッサハッチバックSTI

2010.7.12

総評
あくまで試乗です。
(普段乗っているのはMR2のマニュアルで、ジムカーナセッティングです。)
まだ160kmしか走ってない車をぶん回すのも悪いと思いましたが、かまわないというので踏ませてもらいました。マニュアルはコクコク小気味良く入ります。ショートストロークと感じましたが、オプションでさらにショートにできるとのことですがぼくは充分と思いました。
1速で加速し2速に入れたら空転に対する制御が入ったのか失速しました。なので1から2は少し早めにシフトアップして6000回転後半で3に入れたら、速かったです。そこですぐブレーキ。隣に乗った妻はビビッてました。ブレーキもいい感じでした。ヒール&トゥもスムーズに決まります。音は静かだと感じました。路面からの入力もそれなりに吸収し、硬い乗り味ですが、変に跳ねたりせず普段乗るのにも問題は無い範囲です。低回転でのトルクは細めなのか、アイドリングのまま発進しようとするとエンストしそうになるのでほんの少しあおってつなぐ必要があると感じました。
車重があるので、軽くしていく方向で少しいじると楽しめるのではないかと思います。
購入を検討したいと思います。ちなみにそのディーラーでは7月11日までで4台契約ずみとのことでした。
満足している点
トランクがついて、ハッチバックよりはこっっちのほうがインプレッサだなーと感じる。
シフトフィールがよかった。
ヒール&トゥも自然にできた。
先にハッチバックが出ていて、まったくの新車では無いから初期不良はほとんど無いと思われ、安心できる。
値段はランエボに合わせたのでしょうかね?性能を考えると安いと思います。ただ、オプションを足していくとすぐにいい金額になってしまいます。レカロとナビ、ETCくらいで総支払額430以上。
不満な点
もう少し軽いといいのですが。
羽根がないと後姿はカローラアクシオに似てる気がする。
燃費はちょっとわかりません。試乗車はフルタンクから160kmちょっとの走行距離で半分よりかなり少なくなってました。(ただし、あたりのついてない新車でみんながアクセル踏みまくったそうなので実際とは違うでしょう)
シフトアップを促す赤いライトがメーターのところに出るのですが、2000回転過ぎるとすぐに点灯して気になる。燃費走行を促すためと思いますが点くのが早すぎると思いました。

スバル インプレッサハッチバックSTI 新型・現行モデル