スバル インプレッサハッチバックSTI 「失ってみて判る凄さ 子供が出来たのでレガシィB4ターボに乗り換えてもうすぐ1年になりますが,手放してみてインプレッサSTIの凄さが改めて身に染みて判り」のユーザーレビュー

スバル インプレッサハッチバックSTI

2008.12.13

総評
失ってみて判る凄さ
子供が出来たのでレガシィB4ターボに乗り換えてもうすぐ1年になりますが,手放してみてインプレッサSTIの凄さが改めて身に染みて判りました。乗っている時は[当然]の感覚になって麻痺してしまっていたのですが,いざ手放すとあの運転感覚が忘れられない事に気付かされます。今現在インプレッサSTIに乗っている方,あなたは世界に誇れるラリーベース車に乗っています。大事に乗って頂きたいのと同時に,日本からこの様な車が出た事を少し位は誇りに思って頂いて良いと思います。
満足している点
・やはり値段に対しての運動性能は圧倒的です。AWDに拠る安定性と低重心に拠る自然な旋回性の良さがまず特筆ですが,出力に関しても私の車はメタル触媒&リミッターカット以外はノーマルでしたが,シャシ台計測で320ps&46kgm出てました。同じ値段で同じ運動性能を出せる車は世界を見渡してもそう多く無いと思います。「この車のどこが良いの?」と聞かれた場合,一瞬全開にするだけでどんな人でも判ってもらえる[何か]がこの車にはあります。(笑)
・ラリーベースだけあって場所を選ばず,路面を選ばず,天候を選ばず,オールラウンドに高次元で速い車です。各々のシーンで速い車はそれぞれあると思いますが,どの条件でも速い車はそうそう無いと思います。
・また逆を言うと,一般的な速度で走るならばこれほど安心して運転出来る車もそうはないと思います。スバルの技術陣がしばしば同じ事を口にしていた事に納得出来ます。
不満な点
・運動性能に振っている分,当然ながら値段の割にうるさいですし,内装はチープで,乗り心地は良くありません(私個人はあの青い内装色が好きでしたが…。)。嫁は一晩に600km移動等でも文句は言いませんでしたが,世の皆様が大丈夫とはとても言えません。まぁ,所有している方はその辺は重々承知しているので短所にならんかも知れませんが。。
・当然ながら燃費もそれなりです。街乗りならば7~8km/lはいきますが,ペースが上がると5km/l以下もザラです。まぁ,これも所有している人は承知の上だと思いますが。。
・世の大多数の人は,あのエクステリアがメーカ純正で意味があるとは思ってくれていない様です。(笑)
・個人的に気になった点を書くと,左足上部スペースが狭くクラッチ操作が雑になると頻繁に当たっていた事,下りのきついコーナ等でもう少しリアサスが踏ん張ってくれる足だったらうれしい,と思っていた事があります。

スバル インプレッサハッチバックSTI 新型・現行モデル