スバル インプレッサハッチバックSTI 「最後の走り屋車 約1年半に渡って所有していました。 最新の車に較べると、走りに偏った昔ながらのスポーツカーという感じでした。 実はこの車を乗る前に現行」のユーザーレビュー

スバル インプレッサハッチバックSTI

2009.11.9

総評
最後の走り屋車
約1年半に渡って所有していました。
実はこの車を乗る前に現行型のStiに乗った事もあり、かなり旧さを感じる一方でいかにもスポーツカーらしい感覚に溢れた車でした。ファミリーカーとしても使っていましたが、その乗り心地の硬さに、家族には評判は良く無かったです。
何よりも走りたい人の車だと思います。恐らくこのご時世を考えればここまで尖った車の登場は今後は無いでしょう。
満足している点
2Lのノーマル車としては最高の性能だと思います。確かに43kg-mのトルクを発揮するエンジンの加速力は強力です。2L故、極低速は確かにトルクは薄めですが、3000rpmからは怒涛の加速です。低めのギア比は高速100km/hからは6速のままで他車を軽く引き離すような加速が得られます。R34GT-Rにも以前は乗っていましたが、一瞬の加速力はやはりこちらの方が上だと思います。ハンドリングは確かに思いのまま・・・でも、もう少しシャープさがあってもと思いましたが、乗る前の期待が強過ぎたのかも知れません。しかし、不自然な感じがないのが交換が持てました。C-デフはFR寄りにしておくと更に走りが楽しめました。
カッチリ決まる6MTもR34のゲトラグのものより操作性が良かったです。
不満な点
乗り心地はハードです。車重がだんだんと上がってきている分仕方ないとは思いますが、新型の洗練振りをみると、もう少しマイルドでも良かったかな?スペックCも乗った事がありますが、あまり変わらなかったかも知れません。スペックCとはもっと差を付けた方が良いかも知れません。
高速の直進性は少々スリリング。R34と較べるとここのあたりの差は大きかったような気がします。もちろん性能は高いので腕と度胸さえあればなんて事はありませんが、非日常的な180km/hでの繰り返しのレーンチェンジなど、R34が何事もなくできてもこの車は一汗かきます。
ノーマルだと車高が高いのが少々格好が悪いです。ラリーをする人の方が特殊なのだから、もう少し下げてもいいじゃないかと・・・

スバル インプレッサハッチバックSTI 新型・現行モデル