スバル インプレッサ(ハッチバック) 「ホンダ車一筋でしたので、初めてのスバル車となります。 なので前車(RB1オデッセイ)との比較になるのでご了承下さい。 総評ですが個性があっていい車」のユーザーレビュー

スバル インプレッサ(ハッチバック)

グレード:20S_4WD(AT_2.0) 2007年式

2010.1.22

総評
ホンダ車一筋でしたので、初めてのスバル車となります。
総評ですが個性があっていい車だと思います。

この価格でAWDが付いて2000ccの車が買えるのはスバルしかできないんじゃないでしょうか。たしかに内装は見劣りするけど、そのぶんシャシーや足回りがしっかりしてるので、それはそれでいいと思います。
ターボ車のような加速はしませんが、踏めばそこそこのリニアな加速もするし不満はないです。ただ高回転での伸びはないです。
あと追越しようとアクセル踏んでも、ワンテンポ遅れて加速するので、そこがたまに歯がゆいですが、それもあって安全運転できます。
不満もありますが、それをプラスに変えてくれるシャシー剛性、しなやかな足、オンザレールのハンドリング、スタイリング、水平対向エンジン、シンメトリカルAWDなど車トータルで見れば満足です。

最近のハイブリットカーや燃費を気にする人にはむかないと思います。個性があってもいいと思う人や車好きの人に乗ってもらいたい車です。

ホンダ党だった自分が半分スバリストになりつつあります。
恐ろしやインプレッサ、恐ろしやスバル、恐ろしやスバリスト。
満足している点
走行時の静粛性の高さ。

やわらかいけど自分好みのしなやかな足。

シンメトリカルAWDによる走行の安心性。

大きすぎない車の大きさ。

衝突安全性能。

同じ車があまりいないこと。

価格がリーズナブル。

シャシーがしっかりしてること。

ハンドリングはきびきびはしてないけど、カーブ中の限界速度の高さ。

スタイリングがいい。

なんといっても水平対向エンジンの希少性。
不満な点
ロールが大きいこと。(タワーバーとリアスタビライザー装着後は気にならない程度になった)

ハンドリングがもっさりしてる。(タワーバーとリアスタビライザー装着後は気にならない程度になった)

アクセルレスポンスの悪さ。

燃費があまり伸びない。

スバル インプレッサ(ハッチバック) 新型・現行モデル