スバル インプレッサ(ハッチバック) 「1年乗ってのレビューになります。初めてのスバル車は自分的には正解でした。足回りはノーマルではフワフワ感がありますが,ポテンシャルは十分。電スロの味付け」のユーザーレビュー

masa386 masa386さん

スバル インプレッサ(ハッチバック)

グレード:1.5i-S(AT_1.5) 2010年式

2011.12.3

総評
1年乗ってのレビューになります。初めてのスバル車は自分的には正解でした。足回りはノーマルではフワフワ感がありますが,ポテンシャルは十分。電スロの味付けに伴う出足の重さも慣れの問題。自分はスロコン付けてますが普通の道ならEC5でも流れを乱さないスムーズな加速が得られます。スロコンをオフにしてノーマルモードに戻すと,なぜメーカーがリニアなスロットル制御にしなかったのかが分かってきます。ただ上にも書きましたが,絶対的なパワー不足はどうしようもないところです。この辺は「スポーツカー」ではなく,「スポーティーカー」ですからしょうがないと割り切ってます。

D型は最終型になるわけですが,完成された感や精錬された印象はありません。どうしてもWRX STIから引き算した結果という感じが付きまとうのは「インプレッサ」の宿命でしょうか。

ただ「上質・安心」というキャラクターがしっかりしているので,そこを踏まえていれば満足できる車だと思います。
満足している点
機能面:
この価格帯でこの装備。文句なし。「イグニッションキー連動ライトオフ」にはスバルの良心を感じる。

性能面:
足回り,シャシーについては十分な性能。静粛性は他の同価格帯の車種とは格が違う。

外観:
個人的には完璧。
不満な点
「走り」という点では,不足感が否めない。EL15エンジンはエコ側に振っているせいかパワーが足りない。最高速も平地で180km/hは出るようにしてほしかった。排気量は十分だがそれに見合ったパワーが出ていないという印象。

ATの制御(特にキックダウン)が好みでない。マニュアルモードという逃げ道はあるので,その点は救い。

スバル インプレッサ(ハッチバック) 新型・現行モデル