スバル インプレッサ 「加速感、排気音、安定感等々、スポーツドラ...」のユーザーレビュー

スバル インプレッサ

加速感、排気音、安定感等々、スポーツドラ...

2006.1.4

総評
加速感、排気音、安定感等々、スポーツドライビングを楽しむ為に欲しい物はノーマルの状態でほぼ揃っているのではと思います。まぁ私自身あまりスポーツドライビングをしないのですが…。ただ、マフラーは後付けに替えた方があの独特なボクサーサウンドや加速感に、より磨きがかかり刺激的になると思います。あと最低限ブースト計は付けた方が良いですね。
そして一見素朴なようにも見える外見とは裏腹に、その内側にはたくさんの個性が詰め込まれているマシンでもあると思います。
購入を考えている方は(90年代モデルは特に)色々と情報を集め、納得がいった上で購入した方が良いでしょう。
”好きで乗っている分には”使い勝手も悪くないですよ。
なので「おすすめ度」はちょっとだけ控えめです。
満足している点
ボクサーサウンドの鼓動。
高回転域で弾ける加速感。
4WDシステムによるトラクション、スタビリティー。
水平対向エンジン搭載という愉悦感。
引き締まった足回りによる安定性。
非常にコンパクトでまとまり感のあるエクステリア。(2ドアは特に)
素朴で潔いインテリア。
ブランドイメージ。
という具合に愛情があれば色々と長所が挙げられます。
不満な点
上記の満足点もインプレッサに興味が無い人や反感を持っている人にとっては不満点になり得るでしょう。(低回転時のトルクの細さ、硬い足回り、味気無い室内等)
まぁ、思い入れの度合いや言い方次第でしょう。
ただ、愛車として所有している私でも気になる点が…。
それはサイドガラスに窓の開閉に伴う縦方向のキズが付いてしまう事。
お世話になっている整備工場の方の話によると「そこでガラスを支えている為仕方が無い」との事。(2ドアは特に)
コンペティティブなマシンなんだからキズくらい…と考えればまだ目をつぶれる感じもしますが、初めからそういう造りにしてしまうのはどうかなぁと。
綺麗に窓を拭いても常に縦筋が走っているのはちょっと…。
他のスポーツモデルはどうなのでしょうか?
ボンネット前方やフロントドアの下部前方に飛び石キズが多数付きます。
私のインプにも青い塗装にまるで星空が広がっているように付いています。(笑)
砂利道はもちろん、道路工事中もしくは直後の路面が良くないみたいです。
塗装が弱いとの噂も…。
これも上記の理由により眼をつぶるか、マッドフラップ等による対策を。(ボンネットは無理ですね…)
その他は今のところ特に無いような気がします。
ただ、激しいドライビングをする方々にしてみればミッションの強度がイマイチらしいですが…私は結構大人しく普通に乗っているつもりですので(たまに踏み込んで上まで回しますが)気にはなりません。
あ、まだありました。
同乗者、特に後部座席は恐らく上下左右前後に揺さぶられる事が多々あると思います。丁寧な運転を心がけましょう。(笑)

スバル インプレッサ 新型・現行モデル