スバル インプレッサ G4 「やはり雪道のフルタイム4WDはたまらん.」のユーザーレビュー

Favorable Wind Favorable Windさん

スバル インプレッサ G4

グレード:G4 1.6i-L_AWD(MT_1.6) 2014年式

やはり雪道のフルタイム4WDはたまらん.

2020.1.22

総評
今回は,スキーに出掛ける限定で書きましたが,雪道は余裕だし,高速の燃費もカタログ値など余裕で越えますし,積載性だって悪くないし,満足できますね.
満足している点
スキーに行ってきましたが,雪不足とは言え,-3℃,シャーベットと凍結の混ざったところでは,スタッドレスと言えども滑ります.
操舵角の修正とVDC任せ?ですんなりと走れます.
昔々,後輪駆動車で同じところを走りましたが,もう少し冷や冷やしていましたね.
リアが外に出るのをコントロールするのと,気持ち増し切りして,じわっと踏むのとは違うものですね.
VDCが作動すると,減速しながら本当に曲がる方向にククッと向きを変えるので安心感がありますね.
スキーして,温泉入って,ご飯食べてからゆっくり帰るときには車などいなくなっているから,ちょこちょこ試せました.
場所は志賀高原,峠は冬季通行止めだったので,夜になれば,路線バスくらいしか見なくなります.
不満な点
山岳部の高速道路のアップダウンでは,細い低速トルク故に速度コントロールはちょっとだけ気を使います.如何に失速させないかが大事ですから.
ササっとシフトダウンしてしまった方が楽ですね.勇ましい音の割には登りませんが.
この特性だと,クルーズコントロールでも,アダプティブクルーズコントロールでも,失速したら復活しないのでMTが楽しめる特性との相性は悪いのでしょうね.
まぁ,私の場合,この手の装備は特に要らないと思っています,スキーの時など疲れたら休めばいいだけですから.楽を求めた装備は要らないですかね.
ただ,アダプティブクルーズコントロールは追突防止として有効だとは思いますので,MTでも限定的な機能としてあったらいいなとは思いますね.

雪道でこそ,フルタイム4WDを感じます.
これからずっと,フルタイム4WDを選ぶでしょうね.

ふんわりした乗り心地は期待できません.多少の突き上げもあります.
でも,足回りがバタついた感じもなく,比較的身軽な車ながらもドッシリした安定感はあります.
少なくとも,運転する者にとっては何のデメリットもありません.

分割可倒式リアシートが便利です.
夜出発,深夜着でスキーに行くなら,車中泊で仮眠もできます.
早朝発,朝着なら,丁寧に積めば,キャリアなしで,3人は乗れます.真ん中乗りを含む4人は若干の根性が必要です.
キャリアの空力の影響は意外とあるのと,スキーを保護する意味でも,車内積みの方がいいと思っているので,これで充分です.
スキーに行けるセダンだと思っています.

信号で引っ掛からなければ,何の不満もありません.
速度変化に対応するハイブリッドもいいですが,バイパス,オーバーパス,アンダーパスを増やして,そもそも信号で止まる機会を減らす方がずっと有効だなと感じます.

ABSユニットのクレーム対応は1回ありました.

スバル インプレッサ G4 新型・現行モデル