スバル フォレスター ハイブリッド 「使う者の知恵と勇気とは、よく言ったものだ篠原君。」のユーザーレビュー

柴男 柴男さん

スバル フォレスター ハイブリッド

グレード:アドバンス_AWD(CVT_2.0) 2018年式

使う者の知恵と勇気とは、よく言ったものだ篠原君。

2019.9.1

総評
実用的ないい車。見栄は張れませんが使って満足するタイプ。
先進装備の使い方にコツがあり、使う者の知恵と勇気が試される愉しい車。特に機械好きなあなたにおすすめしたい。
満足している点
1.価格と装備のバランス。車両価格310万円。Premiumの+8万円。同じような装備のRAV4 HYBRID Gなら380万円、CR-VのAWD HYBRIDなら400万円だ。ハイブリッドシステムの性能差があるにしても価格差が大きく、お買い得感はかなりある。価格的にはガソリン車がライバルか?
2.良好な視界、ニーエアバックや歩行者用エアバックなど安全性能&安全装備の充実。
3.先進装備が盛りだくさんで運転が飽きない。例えばツーリングアシスト。普段は、加速レベルスタンダードだが渋滞でストップアンドゴーを繰り返すときなど急加速急ブレーキを繰り返してギクシャクするが、加速レベルをコンフォートにすると滑らかに走れるなど発見があり面白い。
不満な点
1.ガソリンタンクが小さく若干航続距離が短い。高速でそんなに燃費が伸びないので長距離はちょっぴり不安がある。RAV4やCR-Vはガソリンでもハイブリッドでもタンクの大きさは同じなのだが、なぜだろう?
2.エンジンとモーターの協調制御が滑らかさを欠く。40㎞以上出ていればスムーズなのだが、それ以下では止まりかけからの加速でつんのめったりエンジンの再始動時に思ったより加速が強まったりとギクシャクして思うように動かすのに気を遣う。この車の最大の問題点であろう。が、リプロ2016によってかなり改善された。
3.ブレーキペダルを踏み込んで離すときペダルがネチッと引っかかりながら戻る。気持ちが悪かったが3000㎞辺りから症状が小さくなっている。
4.ツーリングアシスト時前の車がこちらの車線に入ってくるとき車体の半分くらいが線を越えないと前走車と認識しないためかなり接近してブレーキがかかるなど、滑らかさを欠く運転をすることがある。人間が運転していればアクセルを緩めるだけで対処できるケースだが、まだまだ安心してまかっせきりにはほど遠いということだな。

外装は良くも悪くもスバルらしい、あか抜けないデザイン。まあ飽きがこないで長く乗れるとも言えるが。
内装は悪くはないがインプレッサと同じというのは…もう少しSUVらしい機能的な専用デザインのものが欲しくなる。

モーターアシストが得意な領域では力強く走る。2.5リッターより出だしは強力だがスピードが上がってくると、力関係が逆転ただの重たい2リッター車になる。
コーナーで車が気持ち良く曲がる。とくに右左と切り返す時など前にエンジンがあるとは思えないくらい慣性が少なく気持ちがいい。

車の無駄な動きが抑えられた、しっかりした乗り味だが、荒れた路面ではトントンと振動が伝わり硬い印象。いろいろ観察しているとタイヤが硬いみたいだ。うねった路面では割と揺れる。もちろん良路では快適な乗り心地だ。
静粛性は、特に静かでもうるさくもない。

ロードバイクをタイヤを外さず寝かせて積む。

後ろはタイヤが飛び出る。

タイヤを外して立てて載せる。

こんな感じだが。

天井にサドルが、

シートの割れ目にタイヤがめり込む。
もちろんサドルを下げれば問題ないが、俺の股下が許さない。
とまあ自転車を積むということに関しては、少々知恵を使わなければいけない。
整った荷物であれば、スクウェアな荷室で使いやすいとは思うが。

今のところ10.4〜16.3km/ℓ平均13.2㎞/ℓ。
車載燃費計は満タン法の-0.14〜+0.61㎞/ℓの差で収まっている。

これが通算燃費。満タン法平均の+0.3。
満タン法、燃費計のデータを総合して燃費は、13㎞/ℓといったところ。知人が乗っている現行RAV4のガソリンモデルが同じぐらいの燃費なので、ハイブリッド化して、ようやく同等ということか…

ライバルと比べて安いと思います。
18000km乗って今のところノートラブル。

スバル フォレスター ハイブリッド 新型・現行モデル