スバル フォレスター 「当たりが良かったみたいで、11万kmに届...」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

グレード:T-TB(AT2.0) 1997年式

当たりが良かったみたいで、11万kmに届...

2009.6.16

総評
当たりが良かったみたいで、11万kmに届きそうな勢いですがノートラブルです。重たいですが、とにかく良く走る。時速100kmからもう一伸びするパワーは、日常使いでもゆとりと安心感があります。それでいて荷物もガンガン積めますから、本当にマルチな車です。発売当時は変な形だなーと思っていましたが、同じコンセプトの車が無かったんだと今は思います。初期型は今でもしょっちゅう見かけますから、皆さん気に入っているんでしょうね。初期型以降のデザインは、個人的には残念でしょうがないですが、いずれデザインが気に入れば、また乗りたい一台です。他人に勧めるか?と聞かれたら、こういう話を聞いて興味が湧く人になら、ですね。実用性以上のものを持った、贅沢な車です。
満足している点
・全体的に四角いデザインとフロントグリルが最高です!それがために9年落ちでも初期型を購入しました。見切りも良し。
・ドライバーシートに座ると、モモのステアリングとボンネットのエアダクトが良い雰囲気を出しています。そこから手の届く範囲に10箇所以上ある物入れ・物置き場も素晴らしい。最上位クラスに標準で付くキャプテンシートも気に入ってます。
・悪天候になるとむしろ出かけたくなる安定した走り。そして十分すぎるパワー。大人4人を乗せても重量増加をあまり意識しないで済みます。
・すごい積載能力。後部シートを倒せば、洗濯機も冷蔵庫も食器棚も載ります。一人暮らしなら3回くらいで運べちゃいますね。さらに前席も倒せば、お布団を敷いて大人二人が寝泊りできます。旅好きな人はぜひどうぞ。
・地味ですが、側面と後部のプライバシーガラスの色味がわずかに変えてあって、遮蔽と視認性の相反する目的を両立させてあって心憎いです。
不満な点
・ATの1→2速のつながりが慣れません。教習所時代に、半クラが出来ずにつないでしまった時のあの押し出し感とでもいいますか。一人なら諦めますが、人を乗せて街を走るときはスノーモード(2速発進)を使ってごまかしたり、、、。アーシングしましたが、効果は今ひとつ。
・ノーマルのブレーキが効かなさ過ぎ。パワーとのバランスが取れていない。
・ワイパーの速度調整ができない。一番低速でも速くてイライラする。
・タイヤの相性が悪いのか(ト○ンパスーっと)、ノードノイズが結構ひどい。
・分かってましたが、燃費が、、、街乗りだけだとリッター6kmのことも。今は高速通勤になって11kmくらいまで伸びています。
・ボクサーサウンドはもっと官能的かと思っていました(アイドリング音と加速時のシュウィィーン音は好きです)。

スバル フォレスター 新型・現行モデル