スバル フォレスター 「見て分かる、乗って分かる素晴らしさ! ...」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

グレード:2.0XT_AWD(MT_2.0) 2008年式

見て分かる、乗って分かる素晴らしさ! ...

2009.4.7

総評
見て分かる、乗って分かる素晴らしさ!
誰にでも薦められる車ではないですが、SUVを考えられていて
走ることが好きな人には特に薦められる1台です。また、MT仕様
がまだ残っているのはスバルのいい所。CVTが主流になりつつある
中で是非残してほしいものです。
満足している点
10年式レガシィーGTからの乗り換えです。
500キロ程乗った感想ですが先ず、走り出しのパワー感は
レガシィー以上!最大トルク発生が2800回転と低いためか
待ち乗りでも非常に乗りやすく少し踏み込めばスゥっと加速して
いく感覚は新鮮でした。
また、SIドライブは非常によく出来ていると思います。普段は
Iモードでエコに運転、走りを楽しみたい時はS/S#モードに
すると怒涛の加速でシートに体を押し付けられます。ターボに
して良かった。
今のところ燃費もIモード使用時で12~13kmくらい、S
S#モードで9~10kmって所でしょうか。フルタイム4駆
だとかなりいい方では。前車だと高速巡航でも10kmいくか
どうかという所。進化しましたな~ターボ車も。
不満な点
よく言われているサスペンションの設定の不満が挙げられているが
普通に乗っている分には突き上げがなく、スバル車の中でもいい
乗り心地だと思われます。しかし、山道に入り少し攻めるとやはり
ロール感はかなり感じます。あくまでも前車のレガシィと比べたら
の話ですが。B型ではある程度改善されているようですがどうなの
でしょうか?
エクステリアは個人的には前のフォレスターよりも今の方が好きです
。SUVらしい風格もあり、車高も高くなってドッシリ感があります
。エアロを設定する人もいるでしょうがない方がかっこいいと思います。
内装は、インプレッサと同じですね。他社と比べるとかなり安っぽさ
を感じます。オーディオ・ナビも2DINしか空きがないのは痛い
です。オーディオが2DINの為、泣く泣くナビはオンダッシュに
せざるおえませんでした。下にスペースがありますがあのスペース
を減らしてでも3つは確保してほしいものです。

スバル フォレスター 新型・現行モデル