スバル フォレスター 「大き目のボディであっても如何にスリムで小...」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

グレード:XT_4WD(AT_2.0) 2008年式

大き目のボディであっても如何にスリムで小...

2008.9.15

総評
大き目のボディであっても如何にスリムで小気味よいデザインにするか。大きく見せない心配りができているかが、購入の際のポイントでした。
その点でこの車には満点を差し上げたい。すっとした伸びやかなスポーティ感が素敵です。自営業である私のビジネスにも利用できそうです。趣味である山登りの際、その基本性能の高さを発揮してくれそうで楽しみです。一方で技術本意でありすぎ、作りの荒さやデーラーのサービスの低さもやや気になる点です。
満足している点
カーデザインが素敵。フォレスターと言う車を知りませんでした。レガシィも購入対象の1台であったので、ふらっと初めて訪れたスバル店に白のフォレスターが展示してありました。少し大きめだがその遊び心が表現されていて、まいってしまいました。内装は普通の出来だが前席後席ともにたっぷり余裕がある。高速道等で安全に素早く進入できる加速力。荒れた道路での走破能力。特別な運転能力がなくても高い基本性能を安全や危険回避に生かせるそうで気に入ってます。
不満な点
初めてのSUVでしたが乗用車的な良さも兼ね備えたクロスオーバー車である点を評価し購入しましたが、カーブに弱い、接地感の少ない走り、ゴーという低く鈍い音が車室に進入する、ハンドル操作に対する反応に荒さを感じてしまう。不満ではないがやはりSUVに振った作りのようであり残念。もう少しクイックな動きと、カーブでの安定性を求めたい。又、背の低い人がヘッドレストの角度が悪いため、頭痛、肩の痛みを訴える等作り込みに繊細さが足りないと思います。

スバル フォレスター 新型・現行モデル