スバル フォレスター 「1台で色々楽しめる本当のマルチカー。多少...」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

グレード:S/tb_4WD(MT_2.0) 2001年式

1台で色々楽しめる本当のマルチカー。多少...

2002.10.20

総評
1台で色々楽しめる本当のマルチカー。多少些細な不満な点はあっても
クルマとしての基本、「走りの楽しさ」がそれをカバーしてくれます。
スバルに偏見のない人は、是非一度乗ってみることをお勧めします。
中古車で良いタマがあれば、それもお買い得だと思います。
私の場合新車で購入を検討中、本命はエクストレイルだったのですが、マニュアルにする必要があったので、走りを優先した結果フォレスターを選びました。
後席の居住性やラッゲージの使い勝手を優先するなら、エクストレイルのほうが良いでしょうね、見た目の押し出し感もありますし。
また、クルマは外車でなくちゃだめの人にも、フォレスターは本当に走りがいいですから、ボルボのクロスカントリーやアウディのオールロードクアトロとの比較の対象になり得ると推薦します。価格対性能比で考えると、フォレスターは本当に魅力が大きいと感じるはずです。
正常進化した現行SG系は一層走りが洗練されていますので、さらに良いでしょう。
私も乗換えを検討中です。
満足している点
①エンジン:水平対向という独自性とターボパワー。2,500回転くらいからトルクも十分あり、扱いやすい。
②ボディサイズ:幅がオーバーのため3ナンバーだが、全長が短く取り回しが楽。ロードクリアランスと車高のバランスも良い。
③視界と着座位置:バランスが良く、非常に運転しやすい。また乗降も楽。
④シート:サイズも十分で、長距離運転でも疲労が少ない。
⑤燃費:街中7~9km/ℓ、高速10~11km/ℓはこのエンジン性能なら納得。
⑥標準装備のステアリング:MOMO製は大きさ、握りやすさ、操作性どれも良好。
⑦オプションのサンルーフ:開口部が大きく、春先や秋のドライブには最高。10万円は高くないと思える。
不満な点
①マイナーチェンジ後のグリル:本当にアウトドアの網焼きグリルみたい?で×。私はSTI用に交換しましたがヘッドライトガーニッシュも着けけたので迫力のある顔つきになりました。
②柔らかい足まわり:現行SG系の方が締まっていて良いと思う。
③マイナーチェンジ後のリアスタイル:フロントに比べかわいらしすぎる。私はブラックでスプレイペイントしてしまいました。
④中途半端なオールシーズンタイヤ:ミシュラン/プライマシーに交換し相性は良好。ホイールはBBSの16インチをスバル純正以外から選びました。
⑤後席の居住性:ホイールベースから考えても改善は難しいでしょうが・・・・。
⑥重いフロントフード:これも現行SG系ではアルミで軽量化したそうです。
⑦非常にプアな純正スピーカー:オーディオはヘッドユニットもたいしたことはないのですが、スピーカーはひどい。とりあえず、スピーカーを交換すれば、ヘッドユニットは使えました。ちなみに、私はBOSEにしてみました。
⑧暗いヘッドライト:当然ビームを交換しました。
⑨変な柄のフロアカーペット:毛足にゴミが入って掃除し難い。無地か普通のツイードでいいのに。

スバル フォレスター 新型・現行モデル