スバル フォレスター 「これから雪道走行の季節ですが、非常に楽し...」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

グレード:XT_4WD(AT_2.0) 2002年式

これから雪道走行の季節ですが、非常に楽し...

2002.10.13

総評
これから雪道走行の季節ですが、非常に楽しみです。
・社外MDプレーヤーとスピーカーを自分で交換しました。内装パーツの取り外しは比較的簡単でよかったです。
・社外ホーンを自分で交換しましたが、フロントバンパー、フォグランプKITまで外さなくてはならないので大変でした。その際に下周りを見てみましたが、プラスチック部品の多さにびっくりです。止めクリップのほとんどがプラスチック製だし、フロントアンダーカバーやマッドガードもプラスチック製でした。カリブは鉄製でしたが、軽量化とコストダウンにはプラスチックは欠かせないんでしょうね。でも耐久性は大丈夫なんだろうか?
・超高速域で走ると。ボンネットのフロントフードグリル(開口部)あたりから「ヒュー」と音がしますが、レガシーなどでもするのでしょうか?それとやはりエアロパーツを付けていないのと車高が高いためでしょうが、超高速域では車体が浮いているような感覚がします。
やっぱりこの分野のパイオニアであるフォレスターはすべてにおいてNo.1でしょう。所詮エアトレやエクストレイルはフォレスターを真似て作ったものだし、とってつけたような印象はぬぐえません。
満足している点
・静かで早い、ウルトラスムーズなターボエンジンと熟成4WDシステム。
 5ヶ月で約7500km乗りました。高速でハッと気が付くと、160km/hも出ていてびっくりしました。そのくらい静かで早いエンジンです。また4WDによる安定感で、レールの上を走るような直進性もすんばらしい! 100km/hで走っているときに後ろからあおられても、アクセルを軽く踏み込んでやれば、どんな車もついてこれません(今のところは......)。先日、乗鞍スカイライン入口付近の登坂車線で5台位でバトルしましたが、怒濤のターボパワーでぶっちぎりのトップでした。標高の高い登坂路でもバッチGooです。ランエボ5は酸素不足のためか息切れして、道を譲ってくれました。(ミ○ビ○車は高所に弱い?大丈夫かエアトレは?レポートを読むと新車でも真っ直ぐ走らないみたいだし....)
・オートキャンプに行った時に、後席を倒して寝てみましたが、完全フルフラットで熟睡できました。(私の身長は175cmです。)
不満な点
・シートは堅めでいいんですが、長距離走るとなぜか腰や肩が疲れます。身長175cmですが、体に合っていないんでしょうか?前車のカリブの安物シートの方が疲れなかったです。
・最近わかりましたが、後ろの窓は半分しか開かないんですね。
・高速でも飛ばすと燃費は8~9km/リットルです。100km/h巡航すればもっといいでしょう。街乗りでも8~9km/リットルです。しかし、21世紀の車としては、最低でも実用燃費は12km/リットルは達成して欲しいと思います。ボクサーエンジンの基本設計が古いため現行型では無理でしょうが、次期型エンジンでは頑張ってください。まずは来年のレガシーのフルモデルチェンジに期待ですね。
・オールシーズンタイヤはグリップ悪く、すぐ鳴きます。40,000kmまではガマンして、その後ヨコハマのハイグリップと17インチアルミに交換かな。
・塗装が弱い感じがします。これから新車で購入される方は、5年間50,000円で光沢を保証してくれるコーティングのメーカーオプションを追加したほうがいいと思います。
・タワーパーキングに入らない車高の高さ。5cmローダウンさせるスプリングに変えるつもりです。

スバル フォレスター 新型・現行モデル