スバル フォレスター 「日産ファンだけどスバルファンになった。こ...」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

グレード:XT_4WD(MT_2.0) 2002年式

日産ファンだけどスバルファンになった。こ...

2002.5.19

総評
日産ファンだけどスバルファンになった。この車がそうさせた。
 スバルってレガシーのイメージが強過ぎて今ひとつ好きになれなかったのだが、よく考えれば先代からフォレスターは好きだし、インプは手に汗握って応援してるし、レガシーだってランカやB4は欲しいと思わせるものがあった。あまりに日産にこだわるばかりに実は水平対抗サウンドにあこがれている自分に気がついて無かっただけ・・・。そう気づかせてくれたのがこの車だった。
 この車を選ぶまで、さんざん一ヶ月以上日産の車を悩んだ。1BOXも候補に入っていたのでその数は多く、オフロードからステーションワゴンまでカタログは山になった。雑誌で「フォレスター全判明!」のスクープを見ても読みもしなかった。
 純粋な日産ファンだから日産車以外は見ても乗らない自信があった。友人に頼まれてマツダを乗った。トリビュートはしかし素晴らしかった。元気がよいとされる最近の日産車に乗っても躍らなかった心が動いた。日産ファンのプライドが崩れ始めた。
 そんなときもう一度この車の記事を見た。発売前日だったがすぐに見に行った。幸いこっそりと実車はあった。心はすぐに決まった。乗れなくても決まった。
 後で乗ったが想像通り素晴らしかった。納車された。想像以上に素晴らしかった。乗れば乗るほど・・・。スバリストになってしまった。風の中のスーバル~by中島みゆき嬢(^^;。
満足している点
ほとんど全て。
☆信じられない回頭性・・フロントエンジンや4駆とは思えないターンインの鋭さ。ほとんどアンダーを感じさせずにノーズは思った方向を向く。
☆グッドバランスのシャーシとタイヤ・・走りからすればグリップ不足の感もあるかもしれないが、切れ込んでから素直に4輪ドリフトに入るコントロール性の良さはシャーシと車高・車重にあったタイヤならでは。
銘柄にご不満な方もまずはこれを履きつぶして腕を上げてからでも遅くはない。オフも走れる(ための)車だからこれでよい。
☆あんまりなパワー・・・ターンインと異なり、パワーバンドに入ってさえいればフロントタイヤがどちらを向いていようとただちにまっすぐフル加速を始めるあきれたパワー。好きです(^^;。
☆真綿をしめるブレーキ・・足らないタイヤもあんまりなパワーも、このブレーキがあるから安心できます。そしてこの極上タッチのブレーキの上にABS。ABS否定派でしたがこのABSに乗って考え直しました。
☆世界標準の安全装備(これがなかなか無い)に、質感とセンスの内装(Fパッケージです)。十分なラゲージスペースに、きめ細かなユーティリティー。これだけの満足装備の上にDVDナビと6CD/MDまでつけてもライバルより安かった(^_^。
☆その他、勝手にロックしてしまわないドア、リレー式のリアフォグや熱線はキーOFFで自己保持が切れる等、私の思想と一致すること多々あり。拡散式ノズルはGOOD。毎日通勤で峠を攻めてるようなものだが、あれだけぶん回してこの燃費ならOK。
不満な点
少しはある。
★顔!
★ショートストロークゆえの低回転トルクの細さ。それを補うためなんとハンドルきるとアイドルアップする!パワステエンストを防ぐためだろうけどやりすぎ。結構回転があがるのでどきっとする。これ嫌いです。スバルはみんな同じエンジン、なんでみんなこんな仕様で黙っているの??
★フィールドパッケージですが、ハンドル本革にしておいて、ホーンパッドだけ仲間はずれにしないで。ハンドル握っててホーンパッドに手をやると、そのプラスチックな手触りと光沢にがっかりします。皮パッドカバーをオプションで出して。
★まずほとんどの場合A/Cが回るフルオートエアコンの制御。2月に気温2°Cで乾燥注意報が出ててもA/Cが入ってました(^^;。燃費にも差し支えるしA/Cは切りたい方なので、たとえば「エコ」モード作るとか。A/Cだけ切っても、残りがちゃんとオートで動くところは立派ですが・・・。
★DVDナビ・・・ってもう少し賢くありません?CDナビに毛が生えたくらい・・・(;_;。是非とも可能な限りバージョンアップして純正ナビの名誉挽回させてください。
★はっきり言ってオフでも使うためフォレスターにしたのに、副変速レバーの位置にナビのリモコンが・・・(;_;。私のスバルマチックを返して!この1速は足が速すぎます。半クラ使ったんじゃクラッチが持たない。
★気をつけていたが5,000kmで前タイヤ無くなった(;_;。
★マフラーSTIにしましたが、デパーチャアングルに大きく差し支えます。それにうるさ過ぎ。走りだけならインプにします。フォレスターの性格にあわせたオプションを!

スバル フォレスター 新型・現行モデル