スバル フォレスター 「初のスバル車でフォレスターを選びました。...」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

グレード:CROSS_SPORTS_2.0i_4WD(AT_2.0) 2004年式

初のスバル車でフォレスターを選びました。...

2005.6.23

総評
初のスバル車でフォレスターを選びました。購入して3ヶ月でのレポートです。クロススポーツ2.0iの特別仕様車αを購入しました。マイナーチェンジ後のマイナー前の在庫車を買いましたが外観的にはマイナーチェンジ後の顔があまり好みでなかったのでマイナー前の車を買えてよかったと思います。チェンジ後の顔も見慣れればそうでも無い気もしてきましたが。色はシルバーかクリスタルグレーメタリックか悩んだ末グレーメタリックにしましたが、思ったより汚れが目立ちます。シルバーだったら汚れが目立たなかったんでしょうか?きれいにしていないとかっこよくないのでそこは気を使います。色々不満はありますが、それを越える程の魅力がある車だと思います。うちの地域ではスバル車を多く見かける地域でフォレスターも一日に何台もすれ違います。フォレスターはA型~D型までのマイナーチェンジの度にどこか変わっていて同じ車でもかなり違っていてそこも面白いと思います。どちらもそれぞれ良さがあり、個性だと思います。最終的には自分の乗っている愛車が一番可愛いですね。大飯食らいですが可愛い奴です。
満足している点
外観がかっこいい。フルエアロも映える。乗っていて安心感がある。走行性能が高い。思ったよりも小回りが効く。海でも山でも安心して行ける。冬も安心。夫婦どちらも満足しています。フォレスターらしいというよりは確かにちょっと大きなステーションワゴンっぽいです。(車高も低いので)フォレスターらしいのはやはりX20やXTではないでしょうか?乗り潰すつもりで購入したので大切に乗って10年は乗りたいと思っています。
不満な点
燃費が悪い。50Lしか入らない為、毎週給油している気がする。前乗っていた車よりもガソリン代が倍近く掛かる。ブレーキの効きが悪い。慣れると思いますが出来るだけ車間距離を取るようにしています。余計飛ばさなくなりました。坂道、高速でのパワー不足。(あまり飛ばさないのでストレスはあまり感じませんが)坂道、高速での追い越し時にアクセルを踏んでもスピードが出ません。頑張って出せば何とかなる程度。私も塗装が弱いと思います。知らないうちに染みが出来てしまっていてかなり落ち込みました。内装がしょぼい。黒なので汚れが気になる。(でもこの車は実用車なのでこれでいいとも思います。)シートに違和感を感じる。ブレーキを踏んだ際シートが微妙に動く時がある。純正のカーナビのデータが古い。(これはディーラーに言って有料でデータの更新をお願いしたいと思います。)後部座席が狭い。後ろにあまり人を乗せないのであればそこは無問題です。

スバル フォレスター 新型・現行モデル