スバル フォレスター 「これから10年のお付き合いを」のユーザーレビュー

黄の7号 黄の7号さん

スバル フォレスター

グレード:スポーツ_AWD(CVT_1.8) 2021年式

これから10年のお付き合いを

2022.8.12

総評
1.8Lターボは車格からすれば少し物足りない感はありますが、実際のところは、必要にして十分、(不等長サウンドも含め)満足できる車だと思います。同じSUVというカテゴリーでも、20年前のV6エンジン3.2Lとか、3Lディーゼルターボとか、そういう車と比較するのは時代錯誤な話で、燃費やエコ性能が謳われるこの時代においては、貴重な純ガソリン車、大切に乗りたいと思います。
満足している点
先進の安全装備に広い室内、視界の良さと素直な特性。必要十分なパワーと動力性能、安心のAWD。
SUVは73ウィザード以来、実に10年ぶりとなりますが、乗り心地の良さとSUVに求められる走行性能には時代の流れを感じます。
年間の走行距離が多くて残クレを設定出来ず、ウチへ来た車はどれも7年、10万キロからが本領発揮、これから10年、どうぞお付き合いの程。
不満な点
モデルチェンジ時に話題となったフロントマスクのブサ顔。変わり映えしないリアの造型とも一体感なし。
内外装ともいろんなテクスチャを使ってちょっとゴチャリすぎた感じ。Advanceのフォグ周りのフィンは格好悪いし、サイドビューもキレがなくもっさり。ボディカラーも含め、他県ディーラーまで実車を確認に行ってようやく少し安心したけど、MC前の方がずっとかっこよかったです。

と、ここまで散々な書き様ですが、最近、これもありかな、と思えるようになってきました。

じわじわ来てます。たぶん。このデザインに似合うボディカラー、結構悩みました。

素直で癖のない特性。安定感よろしい。STIフレキシブルタワーバーの効果もあってハンドリング軽快、良いと思います。
冬場の雪道が楽しみ。

良いと思います。シートも良く、良い感じ。個人的にはもう少し硬くても良いですが、同乗者には好評です。

カヤック2艇を積むためにルーフレールは必須でした。荷物はたくさん詰めますが、運転席周りの収納はイマイチ大きさがどれも中途半端で、スマホが横向きに置けないとか、小物の置き場に困ります。

夏場で大体14Km /Lくらい。この大きさとAWDということを考えれば、良いと思います。

年間走行距離が結構あって、残クレとか設定できないのもあって、一括払い。正直、キツイです。
でも、同じクラスの他車と比較すれば、基本性能、安全性能、細かな気の利いた装備を考えたら、安いと思います。

スバル フォレスター 新型・現行モデル