スバル フォレスター 「文句なしにいい車です! 2/24の納車からほぼ1ケ月経ちましたので、レポート致します。グレードは、2.0XTアイサイトです。ビッグホーンのガソリン32」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

2013.3.22

総評
文句なしにいい車です!
2/24の納車からほぼ1ケ月経ちましたので、レポート致します。グレードは、2.0XTアイサイトです。ビッグホーンのガソリン3200を8年、ガソリン3500を7年乗った後の乗り換えです。まず、契約時、車両27万円引き、ナビ半額キャンペで合計40万円弱の値引きみたいなところでした。走行は約1,500㎞で、500㎞の長距離(東名道450㎞・一般道50㎞)が1回、400㎞の長距離(関越道260㎞・一般道100㎞・雪山道40㎞)が1回、残りは通勤・買い物等の街乗りとなります。
毎年の年間走行が9,000㎞程度の私としては、ちょっとは走り過ぎのような感じです。
気になる燃費は、東名主体の長距離500㎞の時は12.4㎞/リットル;、関越を使って400㎞走ったスキーの時で11.7㎞/リットル、街乗りで8.0㎞/リットル、通勤(往復8㎞)だけだと6.0㎞/リットルで、ターボ車してしてはまあまあだと思います。
ディスプレイに表示される燃費AV.の95%前後の数値が実燃費と言うところです。
前のビッグホーンの燃費(街乗り4㎞/リットル、高速7㎞/リットル)を考えると、ハイオク代も全然苦になりません。走行に関しては、高速での100㎞/hクルコン走行から、追越車線に出てアクセルを踏み込んだ場合、変速ショックもなく実にスムーズでパワフルな加速をしてくれます。
安定した走り、効きの良いブレーキ、追従クルコン機能等、高速走行も大変楽で安心できます。
また、狭い道での取り回しも、自分的にはとても楽です。
マニュアルモードで積雪山道を下りましたが、何の問題もなく安心して走行できました。ただ、パドルシフトに不慣れなせいかステアリングの左レバー(シフトダウン)右レバー(シフトアップ)でのギア調整に最初はとまどいました。
全体的に見れば、エンジンや装備の割には価格が安めに設定されており、コストパフォーマンンス的には文句なしです。
パワー感のないエクストレイルやディーゼルメインのCX-5、大きくなり高額なレガシーTWにせず、フォレスターにして本当に良かったと思います。
欠点も多数挙げましたが、それだけこの車に対する所有した喜び・思い入れも強い、と言う事です。
満足している点
①滑らかな回転と圧倒的なターボパワー
②追従機能クルコンは最高(クルコンセット時、前走車を認識しているか、いないかがディスプレイ表示される)また、割り込まれた場合のブレーキングも自然な感じで違和感は感じない
③適度に固く、しなやかさもある足回りで、乗り心地はとても良い(妻も同意見)
④アイサイトの止まるだけではない、知られていない機能性
 ・追従機能クルコンは、とにかくすばらしい
 ・走行中車線を跨いで走行すると ”走行注意” の警告音
 ・停車中前車の発進に気がつかないと ”前車発進” の警告音
 ・前方に壁等があり、一旦停車後微調整でもう少し前進しようとすると、”前方注意”
  の警告音
⑤前席シートは、幅は狭く長さも短めだが、座り心地は大変良い
⑥シンプルだが使い勝手の良い内装
⑦パワーリアゲートは、高さ調整も出来便利で、装着して良かったと思います
⑧シートヒーターは直ぐ暖かくなり、寒い冬の朝には最高
不満な点
①肘掛がセンターコンソールボックスの蓋(キャプテンシートの方がはるかに快適)
②本革シート/本革ステアリングの質感がいまいち
③意外と少ない小物入れ
④雨天感知式オートワイパーより、無段階調整の間欠ワイパーのほうが実用性がある
⑤スモール点灯時の、室内スイッチイルミ類が赤に近いオレンジでちょっと違和感を感じる
⑥奥行きの少ないカーゴルーム(スノーボードを斜めにして積めない。後席左側を倒すしかない)
⑦前席ヘッドレストが大きめのため、助手席を眼一杯後にセットすると、左後ドアガラスを通して の左後方視界が悪く、左への車線変更時や、狭い道路の右折時左側の目視確認がしづらい
⑧自分でスタッドレス⇒夏タイヤに交換したが、ジャッキを出すのに一苦労
 但し、車体側のジャッキポイントは分かり易く、楽に車体をジャッキアップできた
⑨1月初めの契約時点で、オプションカタログに乗っていたSTIパーツ類(マフラー・前後エア ダム)をオーダーしたが、未だに発売予定のままで、ディーラーに確認しても曖昧な回答しか返 ってこない
⑩アイサイトにドラレコ機能が付いていれば、もっと良かった(いずれは付くでしょう)

スバル フォレスター 新型・現行モデル