スバル フォレスター 「使えるアイサイト! 初めてのスバル車である。 納車から約1か月が経ちましたのでレポートします。 マツダのCX-5XDと随分迷ったが結局、安全性能の高い」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

2013.4.16

総評
使えるアイサイト!
初めてのスバル車である。
納車から約1か月が経ちましたのでレポートします。
マツダのCX-5XDと随分迷ったが結局、安全性能の高い方を選んだ。
理想としてはCX5(燃費)にアイサイトが付いていれば迷わずに済んだと思う。
経済性を考えるならXTのプレミアムガソリンは論外でノーマルなノンターボを選んだ。
ノンターボでも加速は凄い、普段iモードで走っていてsモードに切り替えると数百回転上昇し走りが全然変わってきます。(その時点でエコ運転とはおさらば!)
そうなるとマニュアルシフトで走りたくなるがパドルシフトは使えない!
直線コースなら良いが曲がり角でハンドルを切るとパドルシフトを見失ってしまいシフト出来ない。
アイサイトは、のんびりゆったり走るオジサンに好都合だ。
夜間でも雨でも人間以上に対象物を認識している。
左サイドの白線、中央の白線をまたぎそうになっても警報が出て注意喚起。
前車が左折のためにスピードを落として近づき過ぎると警報が出る。
駐車場内でおばさんが車の前を横切っても前方注意の警報が出た。
全車速追従クルーズコントロールは使える!
高速道路はもちろん、一般道でも使えるがブレーキタイミングが遅めなのと交差点の真ん中でも前車との距離が空くと加速してしまうから「オイオイ」となる…。
結局、SUVで無くても良かったのだが4Wと燃費と安全性を重視した結果この車になりました。
満足している点
○アイサイトは信頼できる。
○全車速追従クルーズコントロールは便利。(特にノロノロ運転時は重宝します)
○サイドミラーをボディより離して三角窓を設けたため斜め前方の視界が良くなった。
○マルチファンクションメーターの視認性は凄く良い。
○後部座席の膝元のスペースはゆったりしている。
○燃費は一般道では12Km/l以上、高速道路では15km/l以上。
○CVTの無段変速はスムーズでロータリー車に乗っているようだ。
○アイサイト、アルミホイール付き等コストパフォーマンスは高い。
○オートライトは昼間のトンネルの多い所を走るには便利。
○ドアが大きく開くから乗降は楽だ。
不満な点
○パドルシフトは使い辛い。
○座面が高いのに駐車スペースにまっすぐに停め難い。
○左サイドミラーの下にぶら下がっている小さなミラーは全く見えない。
○車速40km以下での走行はもたつく。
○アクセルOFF時にガソリンカットされたような急激な減速感がある。(CVTの加減とディーラーは言っていた)
○サイドエアバックは標準で付けて欲しい。

スバル フォレスター 新型・現行モデル