スバル フォレスター 「見晴らしがいい 荷物が載って、機動性があって、運転も楽しい車を探し求めて様々な車を比較検討しています。 少し重さを感じますが、力不足というほどではなく」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

2012.3.3

総評
見晴らしがいい
少し重さを感じますが、力不足というほどではなく、ステアリングもきちんと反応し、どちらかというとキビキビ走るという印象。
全グレード4WD(それもフルタイム)なんですね。当方雪道も走りますので、それによるデメリットがなければウェルカムです。この点の評価は、試乗のため分からないので、他の方のレビューに任せます。
満足している点
・車の大きさを把握しやすい
タイトルの件です。ウインドウが小さく、曲線が増えたおかげで車両の大きさを把握しづらくなる傾向がある昨今、この車はよい!車両の前端も後方も非常に把握しやすいです。
・室内空間
スクウェアなフォルムだからか、広く感じます。
また、後席、バックも含めウインドウが非常に広いため開放感があるのもその理由だと思います。
・走り
総評に書いたとおりです。
不満な点
・燃費
4WDですから、そう良くはないはずです(試乗のため計測はせず)。ヴァンガードのレビューでもこの点を短所に挙げましたが、スバルだと許せる気がするのは何ででしょう?それを打ち消す魅力があるからでしょうか。
人間と同様、短所はあっても愛せる点が素晴らしければ短所は早期にならないのかもしれません。

スバル フォレスター 新型・現行モデル