総合的によくできた車です
2011.11.23
- 総評
- 総合的によくできた車です
30年以上日産車に乗ってきました。それまでにもトヨタ,三菱車等,スポーツカー,セダン,ハッチバック,ミニバンと幅広く乗り,これで10台目です。家族も少なくなり,ミニバンに必要性を感じなくなってきました。そこでSUVに白羽の矢を立てました。ずっと日産でしたので,エクストレイルディーゼルと決めてました。車検の時期が見えて来たので早速エクストレイルディーゼルに試乗。良くできた車ですが,期待が大きかっただけに残念な部分が目に付いてしまいました。特に,後席の狭さとディーゼルの音です。また,内装は人の好みですが,私にはこれが300万円を超える車の内装?という感じでした。特にディーゼル音は夜間の出入りが多い私としては,ご近所へ気にかかる点でした。この試乗の帰りに,丁度スバル店があったので何気なくフォレスターに試乗させてもらいました。結果は,もうこれで決まり!という印象でした。ちなみに,同乗した妻も好印象でした。
決め手まずエンジンの感触。フィーリングは違いますが,かつての日産のRB20D以来の好感触でした。後席も広く我が家のニーズに合います。また,パワーシート,ツインマフラー,ボンネットダンパー等,人によってはどうでもいい装備もありますが,そのような装備もエクストレイルからフォレスターへと方向転換させた大きな理由です。飛び込みで試乗した一週間後には,もう契約してしまいました。衝動買いですが値引きも頑張ってくれました。欠点ももちろんありますが,トータルでは大満足です。購入して1月半,約3000キロでの感想です。
- 満足している点
- ①ハンドリングは素直で,足回りも適度に引き締まっています。背の高い車に乗っている印象はありません。乗り心地もやや硬さがありますが,不快ではなく,段差を乗り越えたときの突き上げ感もありません。スポーティーなセダンに比べるとやや劣りますが,高速でのフワフワ感も少なく,フラット感もなかなか良いです。
②シートの形状が私にはあっているのか,東名を往復1000キロ2日間で移動しましたが,全く腰痛になりませんでした。
③パワーシート,ボンネットダンパー,シートヒーター,クルコン,オートレベライザー付HIDランプ,左右独立エアコン等々,価格相応以上の装備の充実を感じます。
④エンジンフィールがなめらかです。低回転でもそこそこトルクがあります。2.2Lクラスという感じでしょうか。高回転もレブリミットまで淀みなく回ります。途中のパンチ力はありませんが,4気筒にしては上質な感じを持ったエンジンです。4ATも基本的に良くできてます。多段のAT車に乗ったことがないので分かりませんが,全く問題ありません。あとは,実質的な機能さえあればよしとするか,4ATのイメージをネガとするかでしょう。でもコストアップや重量増等を考えると,十分なコストパフォーマンスです。是非乗ってみて判断されることをお勧めします。
⑤ボディーサイズが手頃で,取り回しも楽です。また,座席は前後とも適度に広さが確保されています。頭上空間も十分で、開放感も確保されてます。見晴らしも良く,家族からも好評です。
⑥燃費は,街乗りは丁寧なアクセルワークや予測運転をしないとL10Kmには届きませんが,4WDの性能を考えると,まずまずでしょう。高速は抜群です。東名の往路は実燃費L16Kmを超え思わず間違えじゃないかと思いました。帰路に再度計っても15Kmを超えました。速度は流れに添ってが基本ですが,所々急いでいる車の後を付いていってです。エコランは考えていませんでしたので驚きました。
- 不満な点
- ①オートライトが標準で付いていない。後付けする気がしないデザイン。30年近くオートライトがありましたので非常に不便を感じます。ただ,ライトの消し忘れはできないようになってます。
②やや出だしが敏感に感じるときがあります。ラフなアクセルワークはしてないつもりですが。しかし逆に高速で踏み込んだときの4ATのピックアップが,日産車に比べるとやや遅いです。タイムラグ的な感覚です。荒っぽい運転をしなければ全く関係ありませんが。
③先に書いたように,高速燃費は抜群ですが,街乗りではそれなりの運転をすれば燃費は落ちますし,渋滞にはまったらますます落ちます。アイドリングストップがあればいいですね。
④キノコミラーはあまり役に立ちそうにありません。気にもなりませんが。
⑤オーディオの音がしょぼいかな。前車がサラウンド6スピーカーなので仕方ありませんが。
ただ,このような不満を補って余りあるほど魅力ある車です。初めてのスバル車,一度乗ってみたかった水平対向エンジン。なるほど車好きの人が多いと言われるスバルのイメージが,オーナーになって初めて分かりました。次は,年齢から定年にかかるので,残り少ない自動車ライフとして,BMWかVW,あるいはボルボと思っていました。しかし同社を乗り継いでいくかもしれません。
- デザイン
- 走行性能