スバル フォレスター 「燃費以外はとても満足 2010年3月から約14ヶ月間、通勤使用でほぼ毎日乗っています。走行距離15,000㎞です。 購入検討時はアイポイントの高いSU」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

2011.6.5

総評
燃費以外はとても満足
購入検討時はアイポイントの高いSUV系が欲しくて候補を探しましたが、
ちょうど出ていた2.0Xスポーツリミテッドが
自分の最低限欲しい装備(アルミホイール、HID、本革ステア、アルミペダル、ルーフスポイラー)を
備えていて、価格もすごくお得だったことから購入に至りました。
運転してみると、とても素直に動いてくれる車だと思います。
NAなので上り坂や高速では絶対的なパワーは期待できませんが、
傾斜の緩いワインディングなら加速も十分で楽しく運転できます。
燃費は、主に毎日片道15㎞の通勤で平均8.3㎞/L でした。(ほとんどECOモード設定で)
通勤途中にアップダウンが有るのであまり伸びないだろうとは予想していましたが、
前車(初代フィット1.3L)が同じ道を平均13.5㎞/Lだったのでもう少し伸びて欲しかったです。
でも冷静に考えれば、両方ともカタログ燃費からの割合を見たら同じくらいなんですけど。。。
MC前のエンジン(EJ20)なので、現行型は燃費は少し違うかもしれません。
下記短所欄にはいろいろ書きましたが、カーテンエアバッグやVDCもしっかり付いていて、
動力性能・安全・居住性・積載性などいずれも必要十分な高いバランスを持っていると思います。
新エンジンになってからまだ特別仕様車は出ていないですが、購入検討中の方でもし待てる方は
是非期待して待ってみてはどうでしょうか。絶対お買い得なものが出てくると思います。
満足している点
・特別仕様車のコストパフォーマンスの高さ。
・大柄なボディの割に見切りがいい。(ボンネットの先が見えるし、リヤガラスの面積も大きい)
・必要十分なパワーとスムーズな4速AT。(一般道メインであれば)
・フルタイムAWDにより悪天候でも安定した挙動を示し、運転してて安心感が有る。
・高いロードクリアランスにより、段差や傾斜のある駐車場や高めの車止めも全く気にする必要が無い。
・シートヒーター(冷え症の家族には好評でした)
・クルーズコントロール(意図しないで付いてきた装備だったが使うと便利)
不満な点
・燃費の悪さ(平坦地のみならそれほど感じないかも)
・基本的にスムーズな4速ATだが、上り坂のカーブのときのみ意図しないシフトダウンでスムーズさに欠ける。
・マニュアルモードといっても、勝手にシフトアップ・ダウンすることが多い。もう少し引っ張りたいのに。
・バックドアが重い。特に家族(女性)には不評。
・センタートンネルが太いことにより足元が狭い。
・エアコンを使っていないとき、吹き出し口から温風が出てくる。(エンジンルーム内の熱?)
・特別仕様車は外装色の選択肢が少ない(ホントは青か赤が欲しかった)
・リヤフォグランプは要らない。おかげでバック時の右リヤは暗い。

スバル フォレスター 新型・現行モデル