スバル フォレスター 「ストラットタワーバーってすごいですね! 3度目の投稿なのですがこの3月で丸一年、一万キロを超えました。 最近カートピアで知ったのですがストラットタワー」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

2009.4.22

総評
ストラットタワーバーってすごいですね!
最近カートピアで知ったのですがストラットタワーバーを装着すると操縦性、コーナリングでのローリング、追従性などに好影響が有るとのこと。
早速sti仕様のタワーバーを買ったお店で付けてもらったところ明らかに走りに好影響を感じました。以前も走りの性能には十分満足していたのですが装着後顕著なのはハンドリングの良さ、素直さ、切れの良さ、ボディが軽くなったような感触になったことです。
およそ3万円でこれ程良くなるならメーカーももっと積極的にPRするべきだと思います。
満足している点
とにかく運転が楽しい!
車高の高さを感じない素直なコーナリング、抜群の直進性、怖いほどの加速性能、十分な静粛性、満足の燃費、後席の広さetc・・・
フォレスターにお乗りの方、騙されたと思ってタワーバーを付けて見ませんか、勿論純正のsti仕様のやつを。きっと驚きますよ。
不満な点
最初の頃はスタイルが好きになれなかったのですがそんな事よりもボディに収まった水平対向エンジン、シンメトリカルAWD、マルチリンク後輪サス、アルミボンネット、アルミロワーアーム、VDC・・などを考えると全然気になりませんでした。
さらに最近では慣れましたし。
欠点は・・・楽し過ぎて休みの度に妻と長距離ドライブで家を空ける事が多くなり愛犬のゴンと愛娘のミーちゃんに申し訳なく思っているところかな(^^
フォレスターXT、面白すぎ。

スバル フォレスター 新型・現行モデル