スバル フォレスター 「この車なら長く付き合えそうです H11年のレガシーGTからの乗り換えです。 レガシーは今年車検で、タイヤも2部山。しかも10年。 下手したら車検+タイ」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

2009.1.11

総評
この車なら長く付き合えそうです
H11年のレガシーGTからの乗り換えです。
レガシーは今年車検で、タイヤも2部山。しかも10年。
下手したら車検+タイヤで30万行きそうでしたので、新車を買おうかと悩んでいたときに、
この車を見て一目ぼれ。
その夜Yahoo!自動車(このHP)でユーザーレビューを読み、実際XTを試乗してみて、
みなさんが誉めてるのが納得できました。そして一発サインです。
なにより運転が楽しい。
レガシーもそうですが、運転していて楽しい車に出会えるのは幸せな事です。
こういう車を作ってくれた富士重工に感謝です。
満足している点
①静音声:SI-DRIVEをIで走ってる分にはエンジン音は全く気にならず、
     高級車並みに静かです。
     と言いたい所ですが、社内がすごい静かな分、タイヤノイズが気になって
     しまいました。
     まぁこれはタイヤを交換すれば済む問題なので基本的な静音性は申し分無し。
②加速性能:S#にすると本性を現します。
③視界性:車高が高く見やすいです。後ろも良好です。
④スタイリング:これに一目ぼれ
⑤色:限定色サンライトゴールド・オパール。これが欲しかったため、必然的に
   BLACK LEATHER LIMITEDになりました。(インプで人気があったため、こちらに流用らしい)
⑤このご時世、買い手市場ですので、値引き額には十分納得できました。
不満な点
①サンバイザーがプラスチック製で堅い。格納するときの「バン!」って音が大きいです。
②内装のプラスチックメタルっぽい所の傷が付きやすい&安っぽい。
③ターボが若干どっかん系。(20年数年前の愛車を思い出した)
 ターボ慣れてない人は自分でコントロールできる範囲内での加速を。
旋回性能、ブレーキングについては限界攻めてませんので、コメントできません。

スバル フォレスター 新型・現行モデル