スバル フォレスター 「納車後1年半、走行距離31,000km 常にS#で往復75キロの通勤(下道+高速)メインで使用。 平均燃費8.5~9キロ(満タン法)。 現在までの不具」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

2009.11.22

総評
納車後1年半、走行距離31,000km
常にS#で往復75キロの通勤(下道+高速)メインで使用。
平均燃費8.5~9キロ(満タン法)。
現在までの不具合は、
 ・シフトレバーのマニュアルモード時、シフトレバーがカクンと引っ掛かる。
  →内部プラスチックのプレート交換したが再発。続いてレバーとリンク部交換で
   現在良好。(僕で2例目らしくマイナーチェンジ時にこっそり改良したらしい)
 ・アームレストのギシギシ音。スライドさせない状態でも肘を乗せると異音。
  スライドさせるとギシギシと壊れそうで使用不可。
  →上部のフタを取り替えたが、カーブ時に肘で強めに押すとギシッと異音あり。
   試乗車も同様なのでと二度は対応してくれない。(所詮こんなもんかと諦めた)
 ・ウルトラグラスコーティングが鳥の糞で1cmの範囲で剥がれた。5年保証の対象外。
   結局保証とは名ばかり。弱過ぎる。なにがウルトラじゃ~(怒)
 ・シートがギシギシきしむ。バネの調整はしてもらったがカーブ時にギシギシうるさい。
あと細かいとこでは、冬にインパネがギシギシ異音(ディーラー曰くクリップがきしむ音?)
満足している点
走行性能が合格点。スポーツカーや高級セダンにもそれなりに対応できる。
(まぁ車高高いし、そんな車じゃないから無理は禁物。)
AWDは雨の発進でも滑る事はあまりない。(さすが)
後部座席は前席を下げなければ十分(181センチの自分でも大丈夫!)
ただし実質、快適には4人しか乗れない(5人はつらい)
荷物も結構載る。
直進安定性は高い(高速で1??キロでも安定!)
クルーズコントロールは40キロから使えるので抜かせない遅い車の後ろを
ちんたら走るのに便利!
不満な点
細かいとこでは、
多用されている内装の硬質プラスチック(シルバー塗装)が傷付きやすい。
指輪がよく当たり傷になる(泣)。
サイドミラーの格納ボタンが点灯しない。(もう慣れた)
走行に関しては、
コーナー、左折時ロール強くフワフワする。
 →STIフレキシブルタワーバー装着でかなりロールが抑えられた。
  現在スタビライザー交換も検討中。
急な減速からの再加速時にもたつき、急にターボが効いてドッカン急加速。
エンジン始動後しばらくの間、エンジンからカラカラ・・・という音が聞こえる。(何?)
純正のオールシーズンタイヤのロードノイズが大きい(使えるうちは我慢して乗る)
どうでも良い事として、
レガシー乗りに格下に見られる(旧車のNAには負けませんが?)
 →余裕を持って追い越して前に入ったら煽られた経験あり。
  (あ~ら、お気に召しませんでしたぁ?)

スバル フォレスター 新型・現行モデル