スバル フォレスター 「買って正解! 6月末に契約して、ちょうど1カ月待たされて27日にようやく納車されました。 よくミ○ビシのア○トランダーっぽいとか言われますが、実際に実」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

2008.7.31

総評
買って正解!
よくミ○ビシのア○トランダーっぽいとか言われますが、実際に実車を見るとそんな感じはしませんね。洗練されたデザインになってると思います。ある意味スバルらしくないとも言えます。
走らせると、低速からトルクが豊かで運転しやすいですね。敢えて5MTにしましたが、SI-DRIVEを
インテリジェントに入れておけば、シフトアップインジケーターが点いて燃費重視の走りが容易にできるので便利だと思います。
メーカーOPのナビを付けましたが、アクセル開度・瞬間燃費・平均燃費を表示する機能が付いてるので、アクセルの踏み方一つで色んな変化をするので面白いですね。
満足している点
ターボ・AWDということを考えれば、予想外の燃費の良さ。
まだあまり走ってませんが、おとなしく走ってれば平均燃費計がコンスタントに10キロを超えま
す。まぁ、若干の誤差はあるのでしょうが、大したものです。もっと走りこんで当たりが出れば、
もう少し伸びるような感じです。
シートが進歩してますね。昔GC8に乗ってましたが、長距離乗ったら腰が痛くなりレカロに替えた
くらいでした。このシートは、低反発のクッションのおかげで身体を包み込むように支えてくれる
ので長距離乗っても疲労感は少ないと思います。
不満な点
・左フェンダーのキノコミラー。
CX-7みたいなナビに連動したブラインドビューモニターに出来なかったのか?
あれがなかったら、もっとカッコよくなると思いますね。
・オプションの抱き合わせの多いこと。
ナビ・電動シートを付けたかっただけでしたが、シートヒーターやリヤフォグランプ等が付いてき
ました。ワイパーデアイザーやヒーテッドドアミラーは便利だとは思いますが、特にシートヒータ
ーは使うことは滅多にないと思ってます。
それ以外は、装備・中身を考えたら非常に買い得感のあるクルマだと思います。買って正解だった
と思ってます。

スバル フォレスター 新型・現行モデル