スバル フォレスター 「試乗しました 以前から車高が高い車に興味があったのですが、中々乗る機会に恵まれませんでした。 営業車でハイエースに2年間乗った経験があり、見晴らしがよ」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

2008.7.12

総評
試乗しました
営業車でハイエースに2年間乗った経験があり、見晴らしがよいと交通状況が掴みやすく安全面では優れていると感じていました。(最近は車高が高い車ばかりで、あんまり当てはまりませんけど)
事情によりAT車を物色中(購入予算は未定ですが…)に、フォレスターがモデルチェンジ。
今まで自分がネガとして捉えていた、後部座席の居住性が格段にあがったということで試乗してきました。
総じて、非常に良くできた車だと思います。また、コストパフォーマンスも素晴らしい。
インパネはほぼインプレッサと共通ですが、何故か質感があがった感じがします。スバルはスプレッドグリルの失敗で外観のイメージ共通をやめて、何故かインテリアの共通化を図っているのは面白いです(単純にコスト削減とは思いますが)。エアコンのダイアルなどはインプのSTIと同じ様ですし、ハザードスイッチは形状は共通なのにわざわざ専用の質感。微妙に内装の成型色や塗装色なども違うそうですので(このあたり、コスト至上に徹しきれないスバルのこだわりを感じちゃいます)、そのせいでしょうか?ただし、オーディオパネル横の木目はとってつけたような感じで浮いています。シートのデザインもインプより、こちらの方が好みです。
VDC・後席3点式シートベルトが標準・NAは燃費に効く電動パワステと、見るほどインプレッサは開発途中だったのかと感じてしまう内容の充実です。
後席もアップライトに腰掛けるせいか、ますます広々。荷室も奥行き・幅・トノカバーからの高さとも申し分ないです。
各雑誌、SUVのインプレッサだと絶賛で期待した走りですが・・・さすがにそこまでは言いすぎでした
ロール感がやや大きい程度で、車高が高い割に乗り心地・コーナリング性能とも頑張っていたと思いますが、ふわふわした感じは残ります。インプレッサの近年のハッチバックとしては不思議なぐらい低く座らせるポジションが(2ドアスポーツカー並み?)、抜群の安定感を感じさせていたと気付きました。
残念ですが、私にはインプレッサの方がしっくりくるという結論になってしまいました。
(後席の使用や積載力などの使い勝手は、間違いなくフォレスターが上なんですが)
満足している点
車両感覚のつかみやすいデザインと視界。これだからスバルは・・・
見晴らしの良い前席。ひろびろ寛げる後席。
申し分ないサイズの荷室。後席収納もワンボタンで便利かな。
インプレッサよりなぜか質感が上に感じられるインテリア。
不満な点
好き好きですが、申し訳程度に使われた木目調パネルの違和感。
ややふわふわした乗り心地(比較してはいけないインプと比べると)。
4ATは相変わらずスポーツシフトがつまらない。
多段化はもちろん、ダイレクト感の演出はして欲しいところ。
一呼吸遅れたシフトスピードとエンジン優先のため回転域によってはシフト不可・勝手な制御が入りすぎてマニュアルの様には全く楽しめないのはいーかげんなんとかして欲しい。

スバル フォレスター 新型・現行モデル