スバル フォレスター 「良い車です、よ。 初めて乗るスバル車ですが、真面目に作ってあるな、と思う車です。 走って、曲がって、止まる・・・基本動作がしっかりしています。 車を運」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

2008.6.27

総評
良い車です、よ。
車を運転するのは楽しいと言う事を久しぶりに思い出させてくれました。
未だ走行距離800キロの感触ですが、とても楽しい車だと思います。
装備、走りを値段から比較したら、本当にお買い得だと思いますよ。
様々なところで4速オートマのマイナス評価を見ますが、実際に乗っていると不足は感じません。
セカンドカーで乗っている日産ノートのCVTの唐突な出だしよりも違和感は少ないです。
平均燃費を表示してくれますが、満タン法と比べてみましたが、ほぼ正確でした。
抱き合わせでセットのオプションが不評ですが、私は必要な物だけ選んで買えました。
短所は細々した内装と、エンジン音に感じていますが、それは好みの問題とも言えそうです。
満足している点
4速オートマは本当は何速有るの?と思う程スムーズで、ショックも無く秀逸だと思います。
平地の60キロは約1300回転で、登りに掛かると2000にスルッと上がりますが、とてもスムーズです。
ターボのパワーはS#モードで感動的ですが、IモードでECOマークの表示が消えないように運転すれば、ターボを感じる事も無く、驚く程燃費は伸びます。
パワーを支える足回りも、車の大きさや性格を加味して考えればとても良いと思います。
高速は、まだ慣らしと思って法定速度で走りましたが、12キロ走りました。
シートの形状とポジションの自由度が大きく、私にはベストマッチ・・・身長175/70キロ。
シートボジションを決めるのに、4センチ前後に移動するハンドルは秀逸でした。
サンバイザーの形状と大きさがとても良く、実用的です。
ワイパーの拭き具合、最高です・・・前車で悩まされたので特に感動しています。
後部シートの広さと座り心地、実用十分で、男の四人乗り楽々です。
不満な点
朝の冷えている時のアイドリング、エンジン音がけっこううるさいです。
プラスティックだらけの内装は、価格を抑える為に仕方が無いとは言え、寂しい物を感じます。
プラスティックは、ちょっと何かを擦ると、キズでは無いのですが、痕がすぐつきます。
コンソールボックスがとっても安っぽくて、情けない感じです・・・ドリンクホルダーも中途半端。
ガソリンの給油口の形状が悪いのか、ノズルが入り難いです。
ターボがドッカーンと言う時のエンジン音も、ドッカーンとうるさいです。
タイヤは、中途半端なオールシーズンの意味が分からない。

スバル フォレスター 新型・現行モデル