バランスがいいので、いいクルマ
納車後11ヶ月 初投稿になります。
SH5 NA車のMTです。
以下、ベース200万円の車として評価しています。
2L
2009.1.8
- 総評
- バランスがいいので、いいクルマ
納車後11ヶ月 初投稿になります。
SH5 NA車のMTです。
以下、ベース200万円の車として評価しています。
2L NA EJ20で、初のDOHCエンジンということで、期待を込めて購入。
インプ2L NAはSOHCでMTないから欲しくなかった。
スバリストでもなくSUV好きでもありませんが(そもそもSUVなんか買う気はなかった)、
このクラスでVDC(のお陰でブレーキLSDが使用できるんですねっ!走破性良し)、
クルーズコントロール、シートヒーター(OP)や後席中央3点シートベルト、本革ステアリング、
ワンタッチリアシートフォールディング、フルタイムAWD、
ダブルウィッシュボーン(と謳いたかったのか、実質マルチリンクでないかなと)、、
200万円からの車としては非常にお買い得です。
日産のエクストレイルに比べ、レジャー寄りではなく、
特徴やキャラクターは薄いでしょうが、日常はオンロード中心で、
年に何度かレジャーに出かけ、通勤にも使用する一般的な用途であれば、
レジャー・フォーマル両方に通用するっていう中間的で中途半端な感じが逆に
この車の特徴で、一番のイイトコロです。
ホントにオールラウンダーです。
手ごろな値段で、気負いしない車格、安全装備、快適装備、快適な運動性能を考えると、
SUVだから買ったということではなく、すべてのバランスのいい、いいクルマだから買った
という、そんな気持ちです。
走っている台数もまだ少ないのもイイですよ。
買ってよかったなぁって実感しています。
- 満足している点
- 皆さんが仰るように、静かで大人しい車だと思います。
タイヤのの所為か、ロードノイズはそれなりに拾いますが、エンジン音は車内では非常に小さく、上下振動もセダン並なので快適で気持ちいいですね。
比較的大きな道路の段差も、うまく丸めてくれます。おなかに響くことはありません。
やわらかい足と言われていますが、それが良くて16インチホイールにこだわりました。
この柔らかい足で不安や不快に感じることはないですね。
抱き合わせのOPも、最初はいらないと思っていましたが、シートヒーターやヒーテッドドアミラーは便利で快適です。
燃費はそれなり。1.5tのAWDとしては、不満ではないです。郊外の国道では14km/Lいきますが、大阪の国道では11km/L、高速度道路100km/hでは13km/L。大阪のチョイノリ(片道3kmくらい)では10km/L目安かな。
低速時のトルク不足が指摘されているようですが、MT車であれば、LOW、2ndでかなりの速度までカバーしてくれるので、その気になれば、加速も気持ちいいです。(XTには敵いませんが)
後席も明るく、着座姿勢も良く、ゆっくりできます。
車色はパールホワイトなんですが、ダークグレーとかなり悩み、
実車を見に2店舗3時間くらいの道のりを営業さんに連れて行ってもらいました。
どっちも良かったんですが、パールホワイトの斜め後ろからのカッコよさに震え、
即決してしまいました。
車体下部の黒のプラスチックはチープに見えるかもしれませんが、白黒のツートンはかなり締まって見えます。全部ホワイトにするより断然イイですね。
洗車後はきちんと黒プラ部にプラ保護剤を塗って黒光りさせると白化しないのでオススメ。
- 不満な点
- HIDヘッドライトに抱き合わせの、ヘッドライトウォッシャー。ヘッドライト点灯時にフロントガラスウッシャーを作動させると、強制的にヘッドライトも洗浄されるので、ボンネットが濡れてしまう。独立スイッチが欲しい。
運転席のシートリフターを最上にセットすると、わずかな道路のうねりや段差でも、車体が大きく反応して揺れてしまう。ちょっとした段差でもかなり揺れてしまって不快でしたが、シートリフトのポジションを最下に設定することで、完全に解消。
後席中央のリトラクタブルリアテーブルはアイディアとしては評価できますが、後席中央部のシートが硬くなってしまうのが難点です。低反発の座布団を敷いて座ってもらっています。
また、AWDなのでシャフトが通っているので仕方ないですが、後席中央床部の盛り上がりも、座りにくいので、全員快適に座れるのは4人までかなぁって思います。
5速目のギア比が高めなので、低速でも5速を使用できるが、その反面高速道路では燃費が伸びない。(2700rpm 100km/h 一番燃費が伸びるのは7、80km/hくらいかな)ギア比0.68くらいの6速が欲しいというのが正直な希望。
代車でNAのAT車を借りましたが、同じ道を通ると、1~2km/L燃費が落ちました。
ATは運転が非常に楽で、4ATというストレスは感じませんでした。これならATでもよかったかなと思いましたが、ATのマニュアルモードが4段しかないのはやはり残念。
内装のプラスチックのメタル塗装は、かなり傷が付きやすいですね。特にドア部はジャケットの袖のチャックや、シートベルトを乱暴に外たりすると、すぐに傷がつきました。ステアリングの塗装も要注意です。
ミラー収納ボタンに照明がないので、夜間見づらいですが、慣れでカバーできました。
まあ、いろいろ難点はありますが、この値段ですので、細かい点は仕方ないところもあります。
そういったところを年改でなんとかならないのかなと。
で、次回購入時には解消されているとうれしいですね。
- デザイン
- 走行性能