スバル フォレスター 「とっても満足です 15年乗ったエスクード・ノマドから買い替えました。 エクストレイルやRAV4も候補でしたが、セダンよりの味付けながらAWDであること」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

2008.11.12

総評
とっても満足です
15年乗ったエスクード・ノマドから買い替えました。
エクストレイルやRAV4も候補でしたが、セダンよりの味付けながらAWDであることや燃費が良好であること、ボディサイズ(特に幅)が手頃であることなどからフォレスターに決定しました。
スポーティーに乗る方じゃないからとNAのXSにしましたがそれでも充分パワーはあって、高速での合流や追い越しは楽勝です。おまけに静かで、高速安定性も抜群です。
ものすごい特徴はないかもしれませんが、さまざまなファクターを非常に高いレベルでバランスさせていると思います。
満足している点
カタログスペックではライバルの後塵を拝している部分もあるのですが、
●必要にして充分なパワーがある
●VDCやクルーズコントロール、後部座席中央のの3点式シートベルトが標準で装備される
●車幅が適度で取り回しも楽、見切りも良くて車体感覚がつかみやすい
●後部座席も充分に居住性がよい(リクライニングも付いたし)
●荷室が広い。さらに広げたいときには後部座席をワンタッチでたため、しかもフラットになる
●SUVとしては満足できる燃費(高速で13~14キロ、市街地で8~10キロ)
など、私の求める基準としてはストライクゾーンど真ん中です。
今どき4速ATでは、という声も承知で買いましたが、回転数が高すぎる、低すぎると感じる場面には遭遇したことがありません。実用上まったく問題なしと断言できます。
不満な点
強いてあげるとすれば
●エアコンのツマミのバックライトの赤色が趣味じゃない
●ナビをつけたら最初から付いていたオーディオが余って処分に困る
●純正品以外のナビをつけるとステアリングのリモコンスイッチでコントロールできず損した気分
 くらいでしょうか。いずれも大した問題ではないのですが、何となく損した気分、というのが車のような趣味性も高い買い物では引っかかります。ちなみに特別仕様車(プラチナセレクション、ブラックレザーリミテッド)はオーディオレスです。

スバル フォレスター 新型・現行モデル