スバル フォレスター 「長く乗りたい。 それなりにパワーの有るSUVが欲しくて色々と物色しておりました。 ランクル100(中古)⇒ムラーノ350(中古)⇒トゥアレグV6(中古」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

2008.8.12

総評
長く乗りたい。
ランクル100(中古)⇒ムラーノ350(中古)⇒トゥアレグV6(中古)等・・・。
全部中古ですね(汗)
これら大型SUVは駐車場の都合・タイヤの置き場所・普段使いの勝手具合等を加味すると
維持・管理することは困難を極めます。
一台で通勤・買い物・遊び等全てこなさなくてはならない身ですから。
車は大きな買い物ですので、余り妥協してしまっても良くないですし、
かといって理想を追い求めて生活が苦しくなるのもダメ。
悩んでいる時に、そういえばフォレスターがあったな?と思い、
何気なく寄ったスバルのお店で
じっくり観察、NAターボ両方試乗。
最終的にはアウトバック3.0(中古)と迷いましたが
最終型SエディションのターボMTをアッサリ購入してしまいました。
満足している点
①内外装
 前期型の顔・初代の形状は好きになれませんでしたがこの顔は良い!
 STIリップも追加されとても精悍に思えます。
 最終型に追加されたダークグレーメタリックも良い感じ!黒よりステキ!
 四角いデザイン好きにはタマりません。
 シンプルなインパネも良いと思います。
 アルカンターラのバケットタイプシートも適度にホールドしてくれて、疲労が少ないです。
②動力性能
 必要十分以上の良い加速します。2.5は不要かな。
 エキマニ変えたら更に乗りやすくなりました。
 燃費が◎:田舎通勤9~11km/L、街乗り9位、長距離13.6km/L(最高記録)
③熟成された中身
 最終型ですので、初期型とは比べ物にならない位改良が施されているかと思います。
 中古のクロスポも見て回りましたが個人的には雲泥の差かと。
④スバルのAWD
 荒天時の安心感がココまで違うとは。前車シビックタイプR比較です。
不満な点
①内外装
 特にリアシート、ラゲッジが狭いです。
 ボードに行くのにシビックと同じ量の荷物しか積めませんでした。
 ビビリ音がそこかしから出てくるようになりました。
 ドア周りのウェザーストリップが削れはじめてきました。何故?
②騒音
 全般的にうるさいです。
 ロードノイズ・風切り音がスゴい。300万弱する車とは思えません。
 エンジンノイズ。カチャカチャうるさいです。
 エアコンコンプレッサの音。爆音でした。
③乗り心地
 見た目がどっしりしてるので・・・と思ってましたが、やたら跳ねます。
と、色々不満はありますが可愛げがあって良いと思ってます。
お店の方とも上手に付き合って長く乗りたいですね。

スバル フォレスター 新型・現行モデル