スバル フォレスター 「また10年よろしく SF5初期型c/20、5MTからの乗り換えです。これにあと1~2年乗る予定で、次の車を気長に選んでいたところでしたが偶然見つけたS」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

2008.9.15

総評
また10年よろしく
SF5初期型c/20、5MTからの乗り換えです。これにあと1~2年乗る予定で、次の車を気長に選んでいたところでしたが偶然見つけたSG5初期型X20のMTを衝動的に買ってしまいました。燃料タンク容量が少なくなってること以外は現行SH5含め歴代フォレスターで最良のものだと自分勝手にランキングしてましたが、新車ではもう手に入らないし中古だと状態のいいのがないだろうなと諦めていました。走行距離は非常に少なかったものの2002年2月初回登録ですし、時間経過による痛みも見られないわけではありませんが、割と良い状態でした、車内のタバコ臭以外は。
前車のSF5、”ハズレ”の個体だったのか車の素性としてそういうものだったのかは今もって判りませんがクラッチ周り、エンジン、トランスミッションのトラブルや走行中の癖、振動、フィーリングどれも今ひとつでした。慣れればそれはそれで楽しい面もありましたが。今回購入したSG5はそれと比べるとまったくの別物、シルキーというのかなんと言うのかスーパースムーズ。購入する気まった無しで見に行ったのが帰りには注文書にサインしてました。納車後にはいろいろと高額なメーカーオプションが付いていたことも判明。良い買い物でした。前車同様、10年ほどの付き合いになるでしょう。
もう少し燃費データが集まったら投稿しようと思ってましたが大体のところが判ったのでちょっと早いですが投稿します。
満足している点
SF5やSH5、あるいはエクストレイルなどとの比較も念頭においての長所短所を思いつくままに書きます。
軽量。特に前が軽い。コンパクト。運転席からの車体の見切りのよさ。おせっかいな電子仕掛けの車体姿勢制御装置・トルク分配制御がない(たぶん熟年と呼ばれる歳になったら欲しいかも)。機械がシンプル。Loレンジ付のギアボックス。砂地や深雪、急勾配のワインディングで重宝します。燃費が良い。走行中の音(エンジン、メカノイズ、排気音、風切り音)が静か。HIDが明るい。
さて、燃費ですが燃料タンクが50リットルと少なくなっているのでその分燃費でがんばってもらわないと困ります。良く行くスキー場が無給油で往復できなくなりますから。大体こんな感じ。
近所の買い物その他。郊外の幹線道路や市街地道路のミックス、エアコン常時使用で13km/l。
長距離、高速道路はなしで比較的空いている郊外や山間部の3桁国道。勾配がきつく標高の高い峠道も織り交ぜながらで14.5km/l。
前車より2割ほど良いので、燃料タンクの縮小分を補って余りある感じです。4年間の技術の進歩でしょうか。エンジン見た目で際立って違うのは吸気管、ヘッド、そしてEGRですね。
不満な点
タバコ臭。中古車の宿命ですかね。消臭、クリーニングにいそしむ日々。
塗装の痛み。時間の経過もあるでしょうが、前オーナーの保管場所にも問題があったのでは。
ブレーキ。ローターが多少波状に磨耗しているような感触。酷くなったら直そうと思います。
あと、SF5ほどではないですが、クラッチのご機嫌が悪いことがありますね。兆候が判るのでそれなりに扱ってやればよいと思います。人間のほうが少し大人になったのかなぁ。

スバル フォレスター 新型・現行モデル