スバル フォレスター 「速かった。 手元を去ってから1ヶ月。本日、街で同型車とすれ違い懐かしくなり投稿致しました。フォレスターに乗るまでの車暦はユーノスロードスターとカミさん」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

2008.6.8

総評
速かった。
手元を去ってから1ヶ月。本日、街で同型車とすれ違い懐かしくなり投稿致しました。フォレスターに乗るまでの車暦はユーノスロードスターとカミさんの乗っていたマリノということもあり、ターボパワーの炸裂する走りは相当に痛快でした。初期モデルは確か250馬力のカタログスペックでしたが所有していたモデルは初代の最後期型で240馬力仕様でしたが今までの所有車とは雲泥の差の加速力で非常に興奮したのを憶えています。また、直線基調のボディでしたので前後左右の見切りも良く今時のクルマには必需品である、バックカメラなども全く不要の乗り易いクルマでもありました。当方の居住地は積雪地帯のため、雪道・凍結路を運転するカミさんでもスバル得意のAWD(当時は通常の4WDと呼んでいましたが・・・・)で安心感もありました。本当に冬期間にはピッタリの車でした。弱点と言われる、後席の狭さですがこれも走りの素晴らしさを考えれば私的には問題お無いものでした。一番の問題はターボを選んだ以上、ある程度の覚悟はしていたので仕方の無いことですがハイオク仕様で燃費が6~7km/lという事でしょうか。せめてレギュラー仕様だったらと思います(購入時は確かハイオクが120円/l位でしたが現在は180円/lで約1.5倍)・・・・・・。
満足している点
①.上を見ればキリがありませんが、私にとっては充分刺激的なパワー。
②.抜群の雪道での走破性。
③.丁度良い大きさと前後左右の見切りの良さ。
④.直線基調のスッキリとしたスタイリング。
不満な点
①.ボンネット上のエアダクトが変色し易い、またサイドシルの樹脂部の汚れが取れ難く、傷も付き易かった。(全般的に塗装が弱かった気がします)
②.内装のソフトパッド部以外のグレーの樹脂部の傷が付き易く、パネルの隙間も大きいのでゴミが詰まり易い。
③.ガソリンスタンドでPレンジにしてエンジンを切ると、シフトレバーが邪魔で灰皿が引き出せない。(これは本当に懲りずに何回もやってしまいました)
④.エンジンのかかりにくい時が良くありました、特にまだエンジンが熱いとき。
⑤.ブレーキが甘い。丁度良い制動力が慣れないとなかなか得られない。

スバル フォレスター 新型・現行モデル