スバル フォレスター 「元気な車 平成13年に新車で購入後、6年15万キロ走行中です。購入した当時はSUVなる車が徐々に増え始め、どの車が良いのか悪いのか、似たり寄ったりとい」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

2007.6.25

総評
元気な車
平成13年に新車で購入後、6年15万キロ走行中です。購入した当時はSUVなる車が徐々に増え始め、どの車が良いのか悪いのか、似たり寄ったりといった印象でしたが、マニュアル車設定があることでこの車を試乗しました。で、あまりの運転しやすさ(当時乗っていた車に比べ車高が高く視界が広い、箱型のわりに見切りが非常に良く車幅間隔を捉えやすい)に感動、即購入しました。ターボであるため、踏めば速い。その割りに燃費はひどくない。ロードクリアランスが200㎜あり、多少の積雪なら雪かきなしで発進可能。羨望の眼差しを受けた記憶はあまりありませんが、自己満足するには十分以上の車です。現在もほぼノートラブルで走っています。正直、オススメです!
満足している点
・運転が楽チン(視界が広く座位がセダンよりは高いため、目が疲れにくいかも)
・開放感がある。(ヘッドクリアランスに余裕があり、フロントガラスが立っているため、圧迫感が無い。私の車にはサンルーフが付いてありますが、かなり大きくこれまた開放感UP)
・速い(必要以上の馬力とも感じられますが、高速の合流でストレスを感じることはありません)
・雪道でも安心(油断は禁物ですが、雪山にも安心して行けます。クロカンが立ち往生していた登りの雪道でも登りましたよ。)
・安い(新車購入時ではレガシー、インプよりはるかに安く、他社の同レベルの車より安いもしくは性能は良かった。これも決め手になりました)
不満な点
・後部座席が狭い(これは皆さんが感じられているようですが、私も同感です。ただ、常時3名以上で使用されるならキツイですが、1名もしくは2名での使用がメインならさほど気にならないでしょう。)
・高速でも燃費が伸びない(MT車に限った話かもしれませんが、100キロ巡航でもさほど伸びません。)
・ブレーキが弱い(少し恐い思いをしたことがあります。ただ、エンブレ、シフトダウンを併用すれば平気。通常の走行ではそれほど気にならない)

スバル フォレスター 新型・現行モデル