良く出来た車です
当時、発表後すぐに購入し2年ちょっとで7万キロ乗りました。
2011.2.14
- 総評
- 良く出来た車です
当時、発表後すぐに購入し2年ちょっとで7万キロ乗りました。
一言で言えば便利。早く走りたい時は良い感じでスピードにも乗れ、大人が4人程度だったら(さすがにワンボックス等には負けますが…)荷物もそこそこ積め、天井が高い分息苦しくなくドライブ出来ます。
同時期に友人がs/tbを購入したので当時遠出の際に交換して運転させてもらいましたがt/tbは椅子がキャプテンシートのような肘掛け付きシート、ルームランプがフェードアウトして消えるのがs/tbだとセミバケットのシートにルームランプもドアの開閉と共に消えたりとt/tbとの違いがあるのに気が付きました。またs/tbは自分のt/tbとレスポンスが違いクイックにギュンギュン走り、足周りも硬い感じで私の考え過ぎかとも思うのですが多少t/tbはゆったり系、s/tbはスポーツ系的な味付けがされていたのかも知れません。
走破性も問題無く10年程前に東京で交通がマヒするほど大雪が降った時、隣家の旦那さんが倒れ救急車が来られずヒザ丈程の雪を乗り越え病院まで行ったのは雪国の人にはバカにされるでしょうが我が家の武勇伝です(笑)
中古でしたらさすがに発売後そこそこの年数が経過した車輛ですので基本的なベルト類、オルタネーター、ポンプ等の10万キロあたりで交換する部品を気を付けるか交換すれば最近の国産車ですのでまだまだ乗れると思います。あとスバルならではのオイル滲みと漏れも気を付けましょう(笑)
中古で海外輸出がされていないのか車両価格がかなり安いものも見受けられます。普段乗りはもちろんスキースノボ用にワンシーズンのみの使用でも結構便利だと思いますので良い車両を見つけたら一度乗ってみて下さい。
まったりゆったり(でも時には早く)乗りたい方はt/tb、ガンガン走りたい方はs/tbをという感じでしょうか?
下記は私の思ったことですので反論もあるかと思いますが参考までに・・・。
- 満足している点
- 1、アクセルフィーリングがゆったりしていてのんびりドライブ
2、逆にここぞという時に踏み込むとガンガン加速する
(かすかに聞こえる過給器の音が心地良い)
3、フェンダーが出てる分見た目は大きそうだが意外と取り回しが楽
(インプやレガシーと比べて回る気はします)
4、荷物がかなり積める
5、タイヤが厚いせいか乗り心地がソフトで良い
6、内装の質感は同時期同価格帯(2000年前後、200万前後)の他社の車に比べればまずまず
7、後部座席のカップホルダー(この後に買ったインプには付いてなかった!)
8、目線が高く疲れない
9、ハイパワー4WD車の割に燃費もそこそこ(8後半~10キロ超)
10、当りが良かったのかスバル特有の乗り出しから何年かの間でマイナートラブルが無かった
(スバルデーの時にコッソリ直されてたのかも知れませんが・・・)
11、スバル車の割に意外と静か(たまにメーターで動いてるか確認したことも)
- 不満な点
- 1、目線が高くて他のスバル車に比べスピード感があまりなくスピードが出過ぎる
(助手席に人を乗せると怖いという人が多かった)
2、きついコーナーで多少腰砕け?
(進入スピードが低ければ問題ないと思います)
3、お年を召した方を乗せると文句を言われる(笑)
(多車に比べてたかが10cm高の車高ですがラクではないようです)
4、荷室の目隠しフタになる仕切り板が邪魔
(ドライバー1本で外せます)
5、ディーラー以外ではサイズ的にタイヤがすぐに用意出来ない、売っていない
(オマケに結構良い値段です)
6、外見的にあまり個性がある方ではない・・・致命的かなぁ
- デザイン
- 走行性能