スバル フォレスター 「もうすぐ2年経過」のユーザーレビュー

きたのくまもん きたのくまもんさん

スバル フォレスター

グレード:2.0XT アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2012年式

もうすぐ2年経過

2015.7.17

総評
 初めてのスバル車ですが今まではスバルは「マニアック」と勝手に決めつけて選択しなかった

がフォレスターで感じたのはふつうの車でした。

当時CX-5も検討しましたがフォレスターでよかったと思います。
満足している点
①圧倒的な走行性能 CVTの影響か一瞬 息つきする場合があるものの加速は自制心が必要

少々の横風にもふらつかない。ゲリラ豪雨にも遭遇したが安定して走ってくれた。

②アイサイトとクルコン この全車速追従クルコンが優秀。これだけでも選択の価値あり

納車5日目に試運転を兼ねた旅行先の立駐式 駐車場でアイサイトの前方障害検知して
誤発進作動(鏡の自車に反応)はスゲーなと感心しました。

不満な点
①収納の少なさ…ダッシュボード内部は車検証を入れると何も入らない。

②あまり使用しないがバックドアを稀に夜あけるとランプがない

③アイサイトで安全・安心をアピールしているならサイドエアバックは標準にすべき

初めてのターボ車です。そして280PSは過去最高の馬力です。

街中ではⅠモードでも十分です。高速では合流でS S♯を使用しますが、特にS♯は

怖いぐらいの加速です。 日本の道路事情では過剰なパワー感は否めませんが、これは

「余裕」と考えて選択しました。

家の前 特に凸凹した生活道路では大きく跳ねます(40キロ以下は特に…)

納車1年後にSTIのタワーバーを取付しましたところ揺れが若干マイルドになった気がします。

妻は乗り心地には文句は言っておりません。

後部座席は今まで人もほぼ乗せていない(短距離×2回ぐらい)ので評価は不明

ほぼ荷物は普段の買い物だけなので…

街乗りでは8~10㌔ぐらい

片道20㌔以上で13.5~15㌔(MFD上)

旅行で片道200㌔(ほぼ高速、クルコン95キロで淡々とクルーズ)最高17.7㌔MFD

燃費はいちいちカウントしていません。普段は10日に一度で20リッター程度しか入れないので

2~3回満タンで計測しましたがMFDとは5%程度ズレがあるみたい。典型的なチョイ乗りです

北海道の道北田舎なので道路事情は恵まれています。

①DOPカロ楽ナビ…納車日なぜかCD、DVDを読み込まずでリセットして解決

②リアの音鳴り2回発生…Ⅾで解決してもらいました。サブトランクの音鳴りは結構あるみたい

③セルが長く回ってエンジンがかかる…一定の再現性なく様子見 エンジン内部清掃

④アイサイトエラー…一度だけ発生 A/T警告ランプが消えず。エンストなし Dでの点検結果では

アイサイトにエラーログはあるものの原因不明

スバル フォレスター 新型・現行モデル