スバル フォレスター 「79万円でこんな素晴らしい走行性能を手に...」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

グレード:S/tb_4WD(AT_2.0) 1997年式

79万円でこんな素晴らしい走行性能を手に...

2003.5.25

総評
79万円でこんな素晴らしい走行性能を手に入れられるとは、最高のコストパフォーマンス!内装や細かい使い勝手に粗は目立ちますが、そんなもんブッ飛ばしてあまりある走りの性能です。積載力も十分だし、休日仲間と荷物を積んで高速カッ飛ばしてキャンプなどアウトドア遊びに出かけるのには最高の「道具」ですね。少ない予算を有効に遣って、ベストの買い替えができました。しいていえば、パジェロにはあった「この車のオーナーである喜び」みたいなものがフォレには希薄なのが唯一少し寂しいくらいで……。フォレ新車リースも検討しましたが、新型は後部シートがリクライニングしない(これは後席乗り心地的に致命的だと感じました)ので一発で中古にしました。他は新型の方がトータルで凄く良くなっているのに勿体ない……。絶対リクライニング型に戻すべきです。オーナーは落ち着いた年齢の方が多いようですが、お金はないけど、車でアウトドアをガンガン楽しみたい若い人に、もっともっと選ばれるべき車だと思います!(中古でもちゃんと探すと安くていいのが絶対ありますよー)
満足している点
前車パジェロ3000VR(ショート)にクルマとして凄く愛着があったのですが、荷物が積めない事のみに嫌気がさし(例えば2人分の1泊スキー道具+人間でもう一杯)泣く泣く中古のフォレスター(車体価格79万円也)に買い替えました。BUT!!これが素晴らしかったのです!●何よりもエンジン性能が凄い!高速でもパジェロとは段違いの静粛性、どの車にも負けない抜群の加速力、坂道でもぐんぐん上るパワー、地面に吸い付くような安定性>>高速道路でこそ、特に運転する喜び、楽しさを享受できるクルマです。●広いガラス面がもたらす見切りのよさ>>運転しやすいです。加えて私はパジェロからバックカメラを移植しましたが、これがGOOD!死角の不安は殆どなくなりました。●積載量もばっちり 課題であった「4人で1泊スキー+荷物」「3人でオートキャンプ+荷物」にも十二分に対応してくれています。
不満な点
「値段なりで仕方ない」と納得してる前提でですがついつい前のパジェロと比べてしまい、全体的に「チープでしょぼい印象」は否めません…。●ドアを閉める時のいかにも「軽い」音●インパネ全体のプラスチックっぽいチープ感●沢山あって使いやすそう>実は中途半端な大きさで使いづらい各種モノ入れ●(これはぶちきれ!)使えないドリンクホルダー。●シートのヘンな模様(その後この柄はなくなったようですが!) また…●(場所表示が分かりづらかった)ハザード●実質今では使途不明なハンドル上にスイッチのある車幅灯 など細かい部分の使い勝手仕上がりが一歩ずつ足りないのが惜しい!エンジン性能が素晴らしいだけに、これらの減点が本当に残念。左足のスペースも皆さんの指摘通り狭い。大柄な男性は辛いんじゃないでしょうか。>>でもこれらの指摘は、きっと新型フォレでは改良されていると思いますが!

スバル フォレスター 新型・現行モデル