スバル フォレスター 「気付いた点を箇条書きで書きました。 フォレスター(SJ5)はホンダフィット(GE8)を売って2台目のマイカーです。 結論として,やはり乗り心地を求」のユーザーレビュー

Nore_frms Nore_frmsさん

スバル フォレスター

グレード:2.0i-L アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2012年式

2014.6.21

総評
気付いた点を箇条書きで書きました。
結論として,やはり乗り心地を求めるならトヨタ車でしょうか?
エンジンは悪くなさそうなので,トランスミッションの改良を期待できないかなぁと。
満足している点
右左折時の旋回性能が高い(水平対向のメリット?)
身体が沈み込むようなブレーキ性能の安定感(四つ足で止まる)
冬道での安心感
雨の日の安心感
無難にまとまっている
最低地上高が高い
重量バランスが良さそう(前車のホンダフィットはフロントヘビーでした)
前ドアの重厚感
座席の広さ
アイサイト(ver.2ですが)
SUVの中では価格がリーズナブル
XVよりエンジンノイズが入って来ない(フォレスターの方が静粛性が高い)
不満な点
車体が左右に揺すられたときの衝撃が大きい(水平対向のデメリット?)
従って乗り心地は悪い
※『ネオチューン』化したら、マシになりました!
速めの速度で左折したとき身体が投げ飛ばされそうになる(旋回性能の良さにシートが追いついていない)
SUVの割にはアイポイントが低い
かといってシートポジションを上げると窓の位置が低めなので不安になる
エンジンフィールがつまらない(静かですが面白くはない)
停止状態からの加速の悪さ
※これはCVTの制御のせいかと。『アクセルパコパコ』を実施したら、多少マシになった気がします!
アイドリングストップが全然ストップしない
燃費が悪い(近距離通勤メインで10km/lを切るくらいです)
内装の安っぽさ(特にドア周りがプラスチッキー)

スバル フォレスター 新型・現行モデル