最近のポルシェ、アウディ、BMWなんかは、内装、快適装
2012.11.25
- 総評
- 自分の車暦が偏っているので、感覚が変なのかもしれないけど、300万でコレなら偉いと思う。
最近のポルシェ、アウディ、BMWなんかは、内装、快適装備以外のブランド料が妙に高くなっている気がしていた。
日本勢と言えば、レクサスの上位除き、少し前までは、安かろう、それなりだろう、という感じな気がした。
最近になり、体力を付けてきて、値段は下げないが(それは軽に任せて)快適部分を前モデルよりグレードアップと考えてきた気がする。
乗り心地、快適装備が高額車と同じであれば、素材なんてさほど気にしない人もいるから、スバルには頑張ってほしい。
国によっては、ポルシェ乗りよりも、スバル乗りの方が好かれる国もあるから。
個人的に、X3とフォレスターを比べた場合、細かい快適装備、足回りのモードの変更、もう少し内装がチープとかあるけど、走りの基本部分では大差ないと思う。
あと、快適装備を原価で50万円分くらい上乗せできれば、車両価格2倍程度の外車喰える力があるから頑張ってほしいね。
もちろん、日本的感覚だとスバルは国産車だから、永遠に数割安く見積もられる存在なのだろうケド。
自分は、今度セカンドカントリーで何らかのSUVを買うつもりで、カイエンかBMWかと思っていたけど、コストパフォーマンスが高くて、自分が必要としている最低限(ちょっと以下)備わっているこの車にするかも。
これならぶつけても気にしないし、気楽に、そして大声で不満を叫ぶこともなく乗れる。
・ちなみに、外車のSUVのことは知っていますが、国産のSUVは、一台も名前知りません。(昔、パジェロがあったのは知っています)
フォレスターは乗っていたので知っています。
確かに、国産車はインプレッサ、フォレスター、ロードスターしかまともに乗ったことが無く、国産車の車種名も1桁しか知らないレベルなので、国産車の実力レベル自体よく分かっておらず、このフォレスターのレベルは国産で比較すると当然なのかもしれません。
見当違いのコメントでしたら読み飛ばしてくださいませ。
- 満足している点
- トヨタ資本が入ってからのスバルは、顔つきが全て嫌いで興味さえありませんでしたが、ターボの顔は気に入っています。
フェンダーの峰が見えるので乗りやすい(シートを一番上まで上げるとさらに乗りやすい)
SUVは飛ばす車ではないので、自分的にはコレが大事です。(個人的に、カイエンは買いますが、アウディを買わないのはフェンダーが見えないボンネット形状の問題も)
走り云々を言うと、フォレスターより高額SUVの走りはどう感じる?という話で終わる。
乗り心地が悪くない。
もちろん、この車格のコスト内での足回りで頑張っている程度なので、現行X3、レンジのイヴォーグとどっこいという感じです。(それぞれ格上の車ですけどね)、カイエンのようなエアサス&高額車と比べると、やはりシンプルというか、せんべい布団な感じはします。当たり前ですが。
シートも、背骨の部分が適度に堅く、これなら満足です(ファブリックでの試乗。皮仕様じゃない方がよい気がする)(後部座席は、レクサスRXと比べて、こちらの方がよい)
エンジンは元気で悪くない。
- 不満な点
- 300万程度の車なので仕方ないと思いますが、背伸びしていない部分があるのが勿体無い。
リアエアコンとか、スピーカーとか。
後付けする人が多いから最低限のものしか付いていないと言われたけども、買って素のままで乗りたい自分にとっては、BOSE程度で(以下でも)よいから、もう少しオプションで付ける選択も欲しい。
リアエアコンとか、いまどき200万の車でも付いているのだから、上位機種にでもオプションで付いているのが当たり前だと思う。
リアオートゲートを付けようとすると、安っぽい皮シート仕様にしないといけないこと。
シートはファブリックでいいんですが。
SUVだと、体が左右に動くので、シートが滑らない方がよい。
顔の造りは満足だが、お尻が、なんともチープ。
最近のフォレスターの尻と見比べていないけど、つまらないというより、違うデザイナー?という感覚。
- デザイン
- 走行性能