スバル フォレスター 「総じてスバルの車は車好きには満足できる出来だと思います。ただ軽いハンドルでひょこひょこ曲がる車が好きな人には向かないかなとも思います。ちょっと近くのス」のユーザーレビュー

yuto_pa yuto_paさん

スバル フォレスター

グレード:2.0XS_AWD(AT_2.0) 2010年式

2011.9.9

総評
総じてスバルの車は車好きには満足できる出来だと思います。ただ軽いハンドルでひょこひょこ曲がる車が好きな人には向かないかなとも思います。ちょっと近くのスーパーまで買い物だったら、フォレスターより楽な車はいっぱいありますね。やはり長距離が楽な車がフォレスターでしょう。それでいて雪道、多少の悪路も難なくこなし、価格もリーズナブル。購入時にはエクストレイルとも試乗比較しましたが、運転の楽しさはやはりスバルでした。
満足している点
フォレスターをSF,SGと乗ってきて今回SHとなりました。まずは室内空間が広がり快適になりました。特に後席は以前のフォレスターとは比べようもないくらいレッグスペースが広がりました。
乗り心地はだいぶソフトになり高級車のような乗り味です。1日、600㎞走っても、もっと走っていたいと思わせる車です。MOPのナビもそこそこつかえG-BOOKもネットとつながり自分のメールが見られたり、YAHOOの地図と連携したりと結構使い出があります。ナビの価格は上がりますが、値引きを考慮するとさほどでもありません。FB20のエンジンもだいぶ燃費が良くなりました。EJ20の2000回転付近のトルクのなさが解消され排気量が上ったかのような感じです。そのせいでアクセルの踏込も減り燃費に貢献しているのでは。高速を80km/hで我慢して走ると燃費は16km/lを超えます。制限速度で14km/l~15km/lを走ってしまいます。
不満な点
歴代フォレスターの弱点、バックドア付近の軋みが出ます。うねった道路やマンホールのでっぱりなどを乗り越えたとき、どのフォレスターも多かれ少なかれきしみましたが、SHも例外ではありませんでした。どこのメーカーでもワゴンで後部が大きく開いていると剛性が弱まるのでしょう。
それからハンドリング。SGは乗り心地はちょっと硬めでしたが、SUVにしては良く曲がる車でした。コーナリングもオンザレールの感覚でした。ところが、このSHは乗り心地が良くなった分、コーナリング中の安定感がちょっと欠如しているような感じです。たしかに良く曲がるのですが、微妙な修正が必要です。そこで例のフレキシブルタワーバーを装着。これは変化ありです。ハンドルがどっしりとした感じになり、直進安定性が抜群に良くなります。コーナーもきっちりと曲がってくれるようになりました。本当に交差点を曲がっただけでも違いが分かります。ほとんどSGと変わらなくなりました。車好き、運転好き、スバル好きにはもってこいのパーツだともいます。

スバル フォレスター 新型・現行モデル