スバル フォレスター 「スゴク気に入ってたのですが、ある心境の変...」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

グレード:S-tb4WD(AT_2.0) 1999年式

スゴク気に入ってたのですが、ある心境の変...

2003.3.4

総評
スゴク気に入ってたのですが、ある心境の変化があり、この前この愛車売ってしまいました。 理由:
1. 子供産まれて、後席メイン (妻 + 子供)になり、後ろ狭いし、後ろのシ-トも我慢出来なかった。。。 (新型も同じだと思います) 仮に新型が同サイズで劇的に後ろも広くなってたら、購入検討してたでしょう。
2. 走行性能- 例えば高速道路でカ-ブにさしかかり、つなぎ目通ると、滑る様な感じ。タイヤのセイ? あと運転してて、今思えば楽しい、と思った事無かったと思います。(今の所有車に比べて)
3. 前モデルの為か、安全性能等疑問がわいた為。 (今の所有車 及び 今のスタンダ-ドに比べて)

かなり特殊なレイアウトを持った車で大好きだったのですが、今の所有車 (同価格帯のユ-ロ車)と比べるとト-タルで完敗です。。。カタログ上はフォレの方が全然凄いのに-。。。 はっきり言って比べるのが悲しいっす。。。 でも気に入ってました。。。  国産としては独特のレイアウトも手伝って、お勧めかも! (前席使用前提で)
満足している点
1. 男っぽいデザイン(S/TB TYPE-A という、限定フルエアロだった為) 但し、妻が運転すると見た目違和感ありました
2. 大型サンル-フ
3. 4WDによる安心感
4. 年1回の改良により、常にフレッシュさがあった
5. 重心まあまあ低い、と思います
6. 見回しが良い
7. エンジン音
8. 頭上空間が余裕たっぷり
9. マメにチェックしてたからかもしれませんが、故障結局何も無し!
不満な点
1. どんなに大人しい運転しても 7~8kmの燃費 (こんなものかな?)
2. 前席メインの、狭い後席 特にシ-トと足元。(FAMILY CAR と考えてはダメ)
3. 安っぽいインテリア (今考えれば最低でした)
4. スバル車同士の視線。。。 すれ違いに、人の車も気になる様で。。。
5. 走行性能 (3年以上の前モデルの為かも知れません。。)
6. おたく、っぽく見られる
7. オプションだらけで、結局高い車になってしまった
8. 通常走行で左右対称の良さが結局わからなかった (飛ばさないし)

スバル フォレスター 新型・現行モデル